СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров осуждает преступные действия Российской Федерации и незаконных органов российской оккупационной власти в Крыму в отношении Недима Халилова, и призывает международные правозащитные организации срочно взаимодействовать с правительством РФ по вопросу обеспечения безопасности жизни и здоровья Недима Халилова.

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа

О преступных действиях Российской Федерации
и незаконных органов российской оккупационной власти в Крыму в отношение Недима Халилова

Недим Халилов родился в 1959 году в Узбекистане в семье крымских татар, депортированных из Крыма вместе со всем крымскотатарским народом 18 мая 1944 года.

Вплоть до конца 80-х годов ХХ столетия возвращение крымских татар на свою Родину – Крым было под запретом; лица, совершавшие попытки несанкционированного режимом СССР возвращения на свои земли, подвергались уголовному преследованию.

Недим Халилов, преодолевая сопротивление крымских властей, совершил первую попытку поселиться на своей исторической родине в 1986 году, а с 1991 года – постоянно проживает в Крыму.

Недим Халилов весь период своего проживания в Крыму доступными ему мирными и ненасильственными методами боролся за восстановление прав крымскотатарского народа.

В знак протеста против игнорирования неотъемлемых прав крымскотатарского народа, возвращающегося на свою землю, Недим Халилов публично отказался от приобретения гражданства Украины вплоть до обеспечения условий, способствующих « восстановлению положения, предшествовавшего его депортации».

При этом, Недим Халилов продолжал пользоваться в качестве документа, удостоверяющего его личность, паспортом уже несуществующего СССР.

Несмотря на определенные правовые коллизии и затруднения, Недим Халилов сохранял возможность постоянного проживания на своей исторической Родине и активно заниматься общественной детальностью.

Положение Недима Халилова кардинально ухудшилось с момента временной оккупации Крыма Российской Федерацией.

Недим Халилов, действуя в рамках предписанных оккупантами «законов» и применяя международное право в сфере прав человека и прав народов, потребовал предоставить ему статус лица без гражданства, чтобы не быть ему обязанным государству, нарушающему его права.

Решением Железнодорожного районного суда г. Симферополя российские оккупанты 7 ноября 2016 года подвергли Недима Халилова насильственной депортации со своей исторической Родины – Крыма и поместили в Центр временного содержания иностранных граждан Краснодарского края РФ в поселке Вардане близ Сочи.

Следующим незаконным действием российских властей по отношению к Недиму Халилову планируется его насильственная депортация в пределы Республики Узбекистан. Мотивировка – мол, имеющийся в наличии у Недима Халилова паспорт гражданина уже несуществующего СССР был в свое время выдан на территории Узбекистана.

В знак протеста против насильственной депортации со своей Родины, абсолютного игнорирования российскими оккупантами его прав, вытекающих из международно-правовых актов в сфере прав человека, с 21 ноября 2016 года Недим Халилов объявил голодовку, исключив прием пищи и оставив лишь употребление жидкостей.

В настоящее время здоровье Недима Халилова резко ухудшилось, его жизни угрожает опасность.

Меджлис крымскотатарского народа:

1. Осуждает преступные действия Российской Федерации и незаконных органов российской оккупационной власти в Крыму в отношение Недима Халилова и предупреждает всех вовлеченных в эти преступления должностных лиц о неотвратимости наказания.

2. Призывает международные правозащитные организации срочно войти в отношения с Правительством РФ по вопросу обеспечения безопасности жизни и здоровья Недима Халилова.

Принято в порядке чрезвычайного режима деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, введенного 26 апреля 2016 года

Председатель
Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

27 декабря 2016 года

ФОТО: интернет 

QHA