КИЕВ (QHA) -

Меджлис крымскотатарского народа может объявить день похорон ветерана национального крымскотатарского движения Веджие Кашка днем траура не только в оккупированном Крыму, но и в других местах проживания крымскотатарского народа. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

— В связи со смертью легендарной Веджие абла Кашка в Меджлис крымскотатарского народа поступают предложения объявить день, когда состоится Дженазе (похороны) Веджие абла, Днем траура в Крыму, а также за пределами Крыма - в местах проживания крымскотатарской диаспоры, — написал он.

Ранее QHA сообщало, что сегодня после проводимых обысков и задержаний сотрудниками ФСБ скончалась Веджие Кашка. Ей было 83 года и скончалась она от пережитого стресса. Информацию о смерти подтвердили крымскотатарские активисты.

Напомним, сегодня в Крыму стало известно о проведении обысков и задержании нескольких крымскотатарских активистов.

Среди них - Бекир Дегерменджи и Асан Чапух. Как сообщают российские источники, задержанные подозреваются якобы в вымогательстве денег у гражданина Турции в особо крупном размере.

Также задержанными являются Казим Аметов и Куртсеит Абдуллаев. Сумма взятки, которую они якобы вымогали у гражданина Турции – 7 тысяч долларов.

Что касается турка, у которого якобы вымогали деньги, стало известно, что его зовут Юсуф Айтан, он сожительствовал с разными женщинами, задолжал деньги нескольким людям, среди которых Веджие Кашка.

QHA