КИЕВ (QHA) -

Первый добровольческий мобильный госпиталь (ПДМГ) им. Николая Пирогова на неопределенное время приостановил свое сотрудничество с Вооруженными силами Украины, хотя присутствие военных медиков на передовой остается актуальной проблемой. Об этом на пресс-конференции в Киеве 25 июля объявил руководитель ПДМГ Геннадий Друзенко, передает корреспондент QHA.

По словам Друзенко, работа медиков непосредственно в зоне проведения Антитеррористической операции крайне необходима солдатам, но штаб АТО до сих пор не определился с процедурой официального привлечения медиков-добровольцев к участию в операции. Это делает их работу на передовой незаконной.

Мы, ПДМГ, никогда не были и не будем «махновцами». Мы работаем в правовом поле и максимально легально, насколько это возможно. У нас есть четырехсторонний меморандум, на котором стоят подписи министра обороны, министра здравоохранения, начальника Генерального штаба, главнокомандующего Вооруженными силами Украины и вашего покорного слуги, где четко обусловлены обязанности сторон, – рассказал Друзенко.

Согласно данному меморандуму, штаб АТО должен издать приказ, который позволит медикам из ПДМГ на законных основаниях участвовать в проведении Антитеррористической операции. Несмотря на явную целесообразность подобного приказа, штаб АТО его до сих пор не издал и, по-видимому, не собирается.

В результате медики сталкиваются с постоянными вопросами правоохранительных органов о цели своего пребывания в зоне боевых действий. Более того, при возникновении чрезвычайных ситуаций с ранеными военнослужащими вся ответственность ложится на плечи медиков-добровольцев.

Мы остаемся на Востоке в гражданских больницах, потому что там наш правовой статус определен. Мы оказываем медицинскую помощь как военным, так и гражданским на базе медицинских заведений – с 1 августа это будет Попаснянская и Волновахская районные больницы. Но, надеемся, мы не надолго останавливаем присутствие в военных частях ВСУ – до того, как руководство Вооруженными силами и Антитеррористической операцией издаст приказы по тем 28 лицам, которые уже на протяжении трех месяцев работали и подставляли плечо нашим вооруженным силам, - подчеркнул Геннадий Друзенко.

Абсурдность ситуации заключается в том, что с точки зрения закона медиков-добровольцев на фронте не существует. При этом они получают награды за свои заслуги на передовой, в частности, от президента и министра обороны Украины, отмечает медсестра ПДМГ им. Пирогова Алина Нараган.

– За весь год, который она (Алина Нараган.  Ред.) пребывает в зоне АТО, до сих пор официально не привлечена. То есть это такой себе человек-фантом: через ее руки как операционной медсестры прошли сотни раненых, она три последних месяца отработала в конкретной военной части. Но официально ее там нет! подчеркивает Друзенко.

Нехватка медицинского персонала в зоне проведения АТО сейчас составляет 45%, а со следующей волной мобилизации данный показатель возрастет до 60%. Более того, медики с профессиональным образованием в военных частях вообще отсутствуют. Решить же данную проблему за счет добровольцев мешает бюрократическая волокита в тылу. Контракт на военную службу в ВСУ невыгоден – после его заключения медик сможет попасть в зону АТО только через 2-3 месяца, а ПДМГ готов работать на передовой хоть завтра, подчеркивает его руководитель. Помимо этого, существуют другие объективные и субъективные причины отказа медиков-добровольцев от контракта с ВСУ.

С 1 августа ПДМГ им. Николая Пирогова будет проводить ротацию 19 медиков, которые за выходные были выведены с передовой и размещены в гражданских больницах, а также планируют наладить сотрудничество с 30-й бригадой ВСУ. Возврат профессиональных медиков непосредственно в зону боевых действий возможен только после соответствующего приказа командующего АТО генерала Сергея Бессараба.

ФОТО: QHA

QHA