КИЕВ (QHA) -

Независимый медиапрофсоюз Украины призвал к максимальному освещению в прессе сфабрикованного оккупантами в Крыму «дела» в отношении Николая Семены. Об этом сообщается в официальном заявлении, опубликованном на сайте организации.

В профсоюзе утверждают, что работа прессы на заседаниях по указанному делу может предупредить расправу над крымским журналистом.

Поскольку «судебный процесс» над Николаем Семеной происходит на оккупированной территории, это делает сомнительной возможность объективного рассмотрения дела и справедливого приговора. Поэтому невозможно допустить, чтобы эта незаконная судебная расправа прошла незаметно.

Обеспечение максимальной публичности «дела Семены», солидарная позиция с крымским журналистом может приблизить победу в борьбе за свободу слова как базовую ценность Европы.

Все мы медиаорганизации Украины, России и мира должны громко заявить о своей солидарности с Николаем Семеной и максимально обнародовать информацию о «процессе» над ним. Мы призываем украинских, российских и международных журналистов вместе с нами следить за судебным процессом над Николаем Семеной и обнародовать информацию о нем на своих ресурсах. Мы считаем, что это уголовное дело должно стать не просто «делом Семены», а нашей общей борьбой за свободу слова как базовую европейскую ценность.

В организации призывают Союз журналистов России как представителя страны-оккупанта присоединиться к мониторингу ситуации с судебным преследованием Николая Семены.

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против крымского журналиста Николая Семены за публикуемые им статьи.

28 апреля после допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. Журналист отрицает обвинения оккупационных властей.

7 декабря Николаю Семене было предъявлено обвинение в окончательной редакции из шести томов.

20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту Николаю Семене. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за «призывы к сепаратизму» в РФ.

ФОТО: интернет 

QHA