КИЕВ (QHA) -

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о необходимости наказания тех людей, которые во время незаконной аннексии Крыма перешли на сторону России и участвовали в преследованиях и репрессивных действиях в отношении крымских татар и украинских военных, отказавшихся изменить присяге.

Об этом говорится в интервью Матиоса изданию «Буква», сообщается на его персональном сайте.

- Однозначно должны быть привлечены к ответственности те, кто действовал в пользу агрессора против нашего государства, пытал украинских татар, убивал наших военных…Нужно процессуальное фиксирование совершенных преступлений, юридические и процессуальные последствия для людей, с возможностью дальнейшей амнистии или определенного ограничения в правах, – отметил Матиос.

Военный прокурор также добавил, что в Украине подозрение в измене объявлено уже 700 судьям и прокурорам, перешедшим на сторону России.

- Однако одномоментно охватить необъятное – невозможно. В буквальных цифрах Украину в Крыму предали тысячи – военные, СБУ, пограничники, МЧС, внутренние войска, милиционеры, госслужащие органов власти и управления, – отметил Матиос.

Россия аннексировала Крым в 2014 году. Украинский парламент считает официальной датой начала оккупации полуострова 20 февраля 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA