КИЕВ (QHA) -

Матери осужденного в Чечне украинца Станислава Клыха и задержанного в Украине российского контрактника Виктора Агеева записали видеобращение к президентам России и Украины с просьбой прекратить войну и помиловать сыновей.

Видеобращение опубликовала российская «Новая газета». Мать украинца Тамара Клых обратилась к президентам:

— Мы матери наших детей — Станислава Клыха и Агеева Виктора. С большим уважением к нашим властям, Российской Федерации и Украины, просим, взываем к вам освободить, помиловать наших детей, которые находятся в плену, и, как Станислав, в тюрьме, где он уже три года.  

Тамара Клых добавила, что в силах президентов вернуть её сына домой:

— Мне кажется, в ваших силах это сделать — наших детей возвратить домой, помиловать их и прекратить войну. Войну, которая нам не нужна — ни маме, которая приехала из России, ни мне.

В свою очередь, Светлана Агеева присоединилась к просьбе матери Станислава Клыха и добавила, обращаясь к Путину, что «пора прекращать эту войну».

— Владимир Владимирович, это в ваших силах, мы верим, помочь нам! И еще от себя я хотела бы попросить, как человек, как простой человек, что пора прекращать эту войну, которая разъединила наши народы. Вот это горе, оно сейчас объединяет наши материнские сердца. И мы вместе!

Напомним, 26 мая 2016 года суд России посадил в тюрьму украинцев Николая Карпюка (на 22,5 года) и Клыха (на 20 лет). Их обвинили в участии в боях в Чечне в 90-х годах. Сами они отрицают все обвинения.

Как сообщалось ранее QHA, Виктор Агеев был задержан украинскими военнослужащими в Луганской области. В настоящее время он содержится в СИЗО в Старобельске. 

ФОТО: Новая газета

QHA