МОСКВА (QHA) -

Украинского политзаключенного Станислава Клыха нет в Верхнеуральской тюрьме. Об этом сообщила мать политзаключенного Тамара Клых, написала российская правозащитница Татьяна Щур в своем Facebook.

— Звонила его мама. Перед звонком ко мне она связывалась с Верхнеуральской тюрьмой, искала там сына. Ей ответили, что в тюрьме его нет, и больше ничего не сказали. Последние сведения о Станиславе она получала две недели назад от консула Украины, который посещал его в тюремной психиатрической клинике в Магнитогорске, куда увезли Клыха уже около месяца, — написала она.

Консул тогда отметил, что Клыху стало легче. 

— Консул нашел, что узнику стало чуть легче — видимо это действие препаратов, которые он получает. Что за уколы, Станислав не знает, но знает, что больше не хочет лечиться и просится назад в тюрьму. Но пока он в тюрьму не поступил. Можно предположить, что он до сих пор находится в Магнитогорской клинике, которая относится к Челябинскому тюремному Управлению.

Татьяна Щур подчеркнула, что в этот раз Клыха собирали в клинику основательно.

— По сравнению с прошлым разом, когда его забрали в клинику, в чем он был, сейчас его собрали туда основательно. Он увез собой все, что накопил за годы отсидки: одежду, продукты, письма, фотографии…

QHA сообщало, что Клыха нашли в тюремной психбольнице. Татьяна Щур отметила, что он находится под влиянием успокоительных препаратов. По ее словам, украинец пожаловался, что надзиратели забирают у него письма от мамы, едва дав ему прочитать их.

Ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать проведению независимого медицинского обследования Клыха.

Напомним, Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил Клыха к 20 годам заключения. Спецслужбы его схватили в российском городе Орел, куда Клыха заманила девушка, и заставили «признаться» в том, что он якобы воевал на стороне повстанцев в Чечне и видел там Арсения Яценюка.

QHA