СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Мать украинского политзаключенного, фигуранта надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир» Нури Примова за шесть дней голодовки похудела на три килограмма. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» в Facebook.

— Раиме Примова продолжает свою голодовку. За шесть дней она похудела на три кг (прежний вес 74 кг).

Врачи призывают мать политузника немедленно прекратить голодовку, поскольку это опасно для ее здоровья.

— По настоянию родственников, Раиме сходила на прием к терапевту в больнице Севастополя, сдала биохимический анализ крови и другие необходимые анализы. Терапевт, понимая мотивацию и материнские чувства пациентки, тем не менее настаивает на немедленном прекращении голодовки. Считает такое решение отчаянным и опасным для здоровья.

Правозащитники отмечают, что сегодня, 25 июня, женщине исполнилось 68 лет.

— Самым лучшим подарком для нее было бы возвращение ее сына домой.

QHA сообщало, что мать политзаключенного Нури Примова объявила голодовку с требованием включить ее сына в списки на обмен политзаключенными. Мать Примова - инвалид второй группы (у нее отсутствует почка). Помимо этого, у матери политузника диагностировали серьезное заболевание печени.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сайфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». С 1 июня их дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде. 7 сентября 2016 года Нури Примова приговорили к пяти годам колонии общего режима.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA