СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Мать политзаключенного Нури Примова, фигуранта надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир», Раиме объявила голодовку с требованием включить ее сына в списки на обмен политзаключенными. Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» в Facebook.

Женщина написала обращение в подконтрольное Кремлю управление ФСБ в Крыму.

— В ФСБ ей ответили, что на ее обращение поступит ответ в течении месяца.

Раиме Примовой на данный момент 68 лет, она инвалид второй группы (у женщины отсутствует почка). Помимо этого, у матери политузника диагностировали серьезное заболевание печени.

— Для Раиме Примовой подобный шаг является большим риском для жизни и здоровья. Но переубедить ее отказаться от данного решения не удалось, — отметили в «Крымской солидарности».

Примова заявила, что больше не может ждать и потребовала внести ее сына в списки на обмен.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сайфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». С 1 июня их дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде. 7 сентября 2016 года Нури Примова приговорили к пяти годам колонии общего режима.

QHA сообщало, что Россия может пойти на обмен политзаключенными и согласиться освободить некоторых из незаконно осужденных украинских граждан во время Чемпионата мира по футболу, чтобы улучшить свой имидж на международной арене. Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что рассчитывать на быстрое освобождение всех украинских политзаключенных не следует.

QHA