КИЕВ (QHA) -

Мастер спорта Алексей Копишинский подает в суд на телеканал «Интер» за ложную информацию и клевету о его причастности в поджоге и организации неправомерных действий, которые произошли возле и внутри офиса.

Об этом он заявил во время конференции на тему «Признание «Лехи-Качка» о поджоге «Интера».

— Я, как активный гражданин, не смог стоять в стороне и спокойно смотреть на это. И решил дать комментарий относительно событий вокруг «Интера», так так там было озвучено, что я имел какую-то причастность к поджогу телеканала «Интер». Хотим показать вам видеоматериал, который непосредственно был распространен телеканалом «Интер», — такими словами начал конференцию Алексей Копишинский.

На видео были показаны выступления депутатов ВР от «Опоблока» Александра Вилкула и Николая Скорика, которые провели собственное расследование относительно нападения 4 сентября на студию «Интера». Они назвали имена заказчиков — это руководители «Народного фронта», глава МВД и его подопечные. Чтобы наши читатели поняли, о чем идет речь, даю полную версию выступления нардепов с «Оппозиционного блока»:

— В результате собственного независимого расследования, проведенного при поддержке "Оппозиционного блока" и анализа информации, собранной из различных источников, установлено следующее:
1. В организации и проведении террористической атаки 4.09.16 на здание канала по улице Щусева, направленной на прекращение вещания и, возможно, дальнейшее овладение телеканалом «Интер», причастны отдельные руководители и народные депутаты политической партии «Народный фронт».
В течение длительного периода времени (с 2014 года) Яценюк А.П., Аваков А.Б., Турчинов О.В., Пашинский С.В., Княжицкий М.В, Сюмар В.П. и Геращенко А.Ю. говорили о необходимости наличия собственного мощного партийного телеканала.
Попытка получить контроль над большим общенациональным телеканалом совпала с недовольством информационной политикой телеканала "Интер", с экрана которого оппоненты «Народного фронта» неоднократно заявляли о неэффективной работе и коррупционных действиях представителей партии «Народный фронт» во власти, и.о. Президента Турчинова, правительства А. Яценюка.
В течение 2014-2016 годов вышеуказанными лицами осуществлялось прямое давление на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с целью лишить телеканал «Интер» лицензии на вещание, инициировались рейдерские судебные иски о лишении лицензии на вещание телеканала «Интер».
В течение последних месяцев вышеуказанными лицами был разработан и воплощен план публичной дискредитации канала «Интер», включая прямые угрозы в адрес сотрудников и владельцев канала, опубликованные на сайте «Миротворец».
2. В конце августа текущего года в среде киевских радикалов начался набор и подготовка бойцов для «силовых» акций против телеканала «Интер». Эта работа осуществлялась под руководством экс-главы департамента по борьбе с наркотиками Ильи Кивы, ближайшим помощником министра Авакова А.Б. и известным национал-радикалом Дмитрием Корчинским.
В это же время СБУ получило оперативную информацию, что начало «силовых» акций против телеканала «Интер» запланировано на 4-5 сентября.
К этому времени бойцы соответствующих «штурмовых» и «блокирующих» отрядов были подобраны, подготовлены и экипированы, о чем И. Кива доложил министру А. Авакову.
Все эти бойцы проходили подготовку на тренировочном полигоне МВД в Киевской области, как «гражданское крыло подразделения «Азов» и батальона «Святая Мария».
5. По поручению И. Кивы непосредственную организацию действий бойцов-участников террористической атаки 4.09.16 по захвату и поджогу телеканала «Интер» осуществляли Алексей Копышинский, 26.12.1986 г.р., известный под уголовной кличкой «Качок» и Вадим Мизера , 18.03.1980 г.р., уголовное кличка «Мизер».
А. Копышинский выезжал в Белую Церковь, где проводил подбор бойцов и предварительный инструктаж.
До и после террористической атаки на телеканал «Интер» 4.09.16 бойцов привозили в «Киивспортклуб». Там О. Копишинский проводил расчеты с бойцами, получая для этого деньги у И. Кивы. Известно, что бойцы, которые ворвались и подожгли здание телеканала, получили по 200 долл. США, бойцы группы прикрытия — по 100 долл. США.
О.Копишинский — руководитель «Киивспортклуба», фактически находится в подчинении у И. Кивы.
Правоохранительными органами рассматривается версия о причастности О. Копишинского к убийству бывшего хозяина «Киивспортклуба» Т. Зиновенко (уголовное кличка «Тарик»), который за несколько дней до смерти назначил свою жену Юлию директором клуба, освободив от должности О. Копишинского.
Сейчас О. Копишинский участвует в политическом проекте Андрея Белецкого и министра Авакова — ГК "Азов".
Одновременно О. Копишинский является одним из руководителей ОО "Всеукраинский союз бойцов и волонтеров АТО".

После просмотра видео Алексей Копишинский сравнил два фото — человека, который принимала участие в поджоге «Интера» и будто имеет с ним сходство, и свое. Перед этим он извинился, что фото размытые.

— Простите за не очень четкие фотографии, но они были сделаны из видеоматериалов, которые делал канал «Интер». И мы сделали такую ​​сравнительную версию для вас, чтобы вы могли сами посмотреть, есть ли какое-то сходство или нет. По моему мнению, есть — это борода. Как у «Лехи-качка», так и у Копышинского она есть. Поскольку я занимался спортом по вольной борьбе, то у меня сломано правое ухо. Как вы видите на этой фотографии, у «Лехи-качка» с ушами все в порядке. И он совсем на меня не похож, — сказал мастер спорта, сравнивая фото.

Также он сравнил фотографию, сделанную в профиль, чтобы журналисты могли увидеть, насколько они разные или подобные со стороны.

— Недавно телеканал "Россия" вместе с Киселевым сравнивал тоже мою фотографию, задействовав пропагандистские методы и понятия. По тому же принципу действует телеканал «Интер», — добавил Алексей Копишинский.
 

Также на пресс-конференции присутствовал его адвокат Денис Серебренников, который будет защищать его права в суде, требуя выплатить моральную компенсацию за распространение неправдивой информации.

— Право высказывать суждения, оценки, мнения гарантировано статьей 32 Конституции Украины. Это право также закреплено статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако по 32 статье КУ предусмотрено право в судебном порядке опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи. Информация, заявленная господином Вилкулом на брифинге в ВР, содержит обвинения в адрес Алексея Копишинского относительно его причастности к атаке на «Интер». Так как статья 62 КУ определяет, что лицо считается невиновным в совершении преступлении, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. В связи с чем нами был подготовлен и подан соответствующий иск о защите чести и достоинства с требованием признать недостоверную информацию и обязать опровергнуть обвинения господина Вилкула в адрес Алексея Копишинского, — заявил адвокат.

Также Алексей Копишинский считает, что телеканал «Интер» дезинформировали, найдя похожих людей, и просто сравнили таким образом, что якобы он это совершил.

Мастер спорта не отрицал, что Кива ходил заниматься к ним в спортивный клуб «Киивспортклуб».

— У нас спортивный клуб с большой историей. Он работает более 16 лет, и туда приходят разные люди. Но каким образом можно связывать спортивный клуб с организацией нападения на студию телеканала «Интер» — мне неизвестно, —  сказал Алексей.

Кроме этого, он добавил, что дело в отношении Вилкула будет рассматривать 3 ноября судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Подпалый, который отличился одиозными решениями и затягивает расследование расстрела евромайдановцев.

— Мне и моей семье обидно слышать такие обвинения из эфиров телеканалов. Я за свободу слова. Я ничего не имею против журналистов, которые работают на «Интере». Я против руководства телеканала, которое позволяет себе, имея недостоверную информацию в эфире, на всю страну обвинять невиновного человека в совершении преступления, — отметил Алексей Копишинский.
 

По его словам, он не принимал ни первый, ни второй раз непосредственного участия в неправомерных действиях, которые происходили возле канала «Интер». Алексей Копишинский в тот день отдыхал с друзьями в бассейне, играя водное поло. Именно поэтому у него есть достаточно доказательств и свидетелей, что он в то время не был на месте совершения этого инцидента.

— Я сужусь с Вилкулом, потому что он официально на брифинге в ВР заявил о собственном расследовании, и телеканал «Интер», опираясь на информацию представителей «Оппозиционного блока» в своем эфире, ссылался на эту информацию. А уже потом телеканал «Интер» представил видео с камер наблюдения, непосредственно с видео самих журналистов и с телефонов журналистов канала, где я сам лично принимал участие в нападении телеканала «Интер», — добавил он.

Позже он подготовит иск против телеканала «Интер» о распространении ложной информации в СМИ.
Алексей Копишинский заявил, что с ним даже не связывались сотрудники полиции, и он не проходит по делу об поджога телеканала «Интер».

Относительно обвинения в убийстве бывшего хозяина «Киивспортклуба» Т. Зиновенко он сказал:

— Мне трудно судить о больном воображении тех людей, которые это озвучивают. Поскольку с момента убийства прошло уже более полугода, где меня также не подозревали, — я не был свидетелем. Меня даже не вызвали в райотдел для дачи объяснений. Потому что меня не было на месте во время всех этих событий и я приехал позже, когда уже все произошло.

ФОТО: интернет

QHA