СТАМБУЛ (QHA) -

7 августа в Стамбуле прошел самый масштабный в истории Турции митинг поддержки демократии и памяти погибших в ходе провалившейся попытки военного переворота 15 июля.

Митинг был организован президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, но отличительной его особенностью стало то, что в акции приняли участие все главные политические силы страны. Так, к митингу присоединились главы Республиканской народной партии (СНР – Ред.) Кемаль Кылычлароглу, Партии националистического движения (МНР – Ред.) Девлет Бахчели, глава Генерального штаба ВС Турции Хулуси Акар, председатель турецкого парламента Исмаил Кахраман, а в качестве гостей присутствовал экс-премьер Ахмет Давутоглу со своей супругой. 

Президент на своем аккаунте в Twitter призвал всех граждан Турции выйти на митинг с государственными флагами, чтобы еще раз подчеркнуть единство страны в борьбе с хунтой и предателями, которые 15 июля предприняли попытку государственного переворота. 

Проход на митинг осуществлялся через 156 рамок металлодетекторов. Безопасность обеспечивали приблизительно 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщили правоохранители в результате анализа полученных с вертолета фотографий, к митингу присоединилось до 5 миллионов человек, в то время как площадь способна вместить 3,5 миллиона.

Для участников митинга была установлена сцена в 60 метров шириной, организована бесплатная раздача воды и пищи, подготовлено театрализованное представление от «Отряда янычаров» и «Османской роты» при Вооруженных силах Турецкой Республики и показ фильма о событиях 15 июля с перечислением всех погибших за демократию граждан.

Собравшиеся на площади Йеникапы турки держали в руках флаги не только Турецкой Республики, но и других тюркских и мусульманских стран, таких как Восточный Туркистан, Азербайджан, Афганистан, был и флаг крымскотатарского народа. 

По прибытии на митинг политической верхушки программа началась с исполнения национального гимна Турции и продолжилась чтением Корана.

Одним из первых спикеров на митинге стал председатель МНР Девлет Бахчели, который подчеркнул, что именно народ Республики стал на защиту своего будущего, выйдя на улицы страны против попытки военного переворота. По словам турецкого политика, между историческими врагами турок и мятежниками нет абсолютно никакой разницы. 

Глава СНР Кемаль Кылычлароглу в своем выступлении отметил, что путч 15 июля стал самым кровавым в истории Турецкой Республики, но открыл путь к крепкой социальной солидарности нации. 

Во время пресечения попытки военного переворота 15 июля турецкий народ вновь продемонстрировал свой героизм, по словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма. Выступая на митинге перед несколькими миллионами граждан, Йылдырым отметил, что неудавшаяся попытка путча сделала Турцию еще сильнее.

Последнее слово на митинге было отдано президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану, который присутствовал на мероприятии вместе со своей женой Эмине Эрдоган:

– Предотвращение попытки военного переворота в Турции доказало, что это государство – непобедимо,  такими словами начал свою речь президент Республики. 

Погибшие в святой борьбе за демократию против путчистов граждане Турции вписали свои имена золотыми нитками в историю Республики, по слова Эрдогана. И этот митинг, собравший миллионы граждан и все политические силы страны на площади Йеникапы, принес такое же разочарование противникам Республики, как и придушенная утром 16 июля попытка переворота.

Коснулся Эрдоган и одного из самых обсуждаемых на сегодняшний день как в Республике, так и в мире вопросов  возвращения смертной казни:

– Сегодня здесь находятся председатели политических партий. Каждый знает, что власть в этой стране беспрекословно принадлежит народу, а граждане требуют казни. Вместе с тем инстанция, которая рассматривает подобное требование, – это парламент Турции. Если парламент примет такое решение, то дальнейшие процедуры известны. Если дело дойдет до утверждения, то открыто заявляю я подпишу такой закон.

В завершение своей речи Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что окончательная точка «вахты демократии», которая с 15 июля до сегодняшнего дня продолжается как в Республике, так и в других странах мира, будет поставлена 10 августа.

– Сегодня вечером (7 августа – Ред.) мы ставим запятую в череде акций, получивших название «вахта демократии». Обращаюсь ко всей Турции: в среду (10 августа – Ред.) мы поставим точку.

Напомним, что 15 июля в стране была предпринята попытка государственного переворота, организованная внешним силами, исполнителями которой стали члены религиозной организации Фейтуллаха Гюлена и часть продажных военных.

С 15 июля в стране проходят митинги в поддержку единства страны.

ФОТО: сайт президента Турции, АА, Twitter, Facebook, Instagram

QHA