МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Вчера в Мариуполе состоялся митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Так, с апреля проезд в городских маршрутных такси повысился до пяти гривен, а в электротранспорте – до 3.50 грн. В августе мариупольцев ждала новая волна повышения – проезд в маршрутке теперь стоит 6 гривен. Это возмутило общественность, и активисты вышли на митинг.

— Мы платим за рухлядь, которую перевозчики называют автобусами, - говорит участница митинга Елена, — водители курят, нарушают правила дорожного движения и создают аварийные ситуации на дорогах. За это платить шесть гривен?

Организаторы митинга создали карту, на которой обозначили стоимость проезда в разных городах Украины. На ней одним из самых «дорогих» городов является Мариуполь. Чем обосновано такое повышение тарифов? Представители перевозчиков кивают в сторону городской администрации, с которой недавно был подписан меморандум. Он подразумевает, что со стороны перевозчиков за счет повышения тарифов будет обновлен транспортный парк, а городская власть и представители общественности будут контролировать этот процесс. Но общественники не верят в это и приводят примеры других городов.

— Я знаю, сколько платят в Киеве и в Одессе, но Мариуполь – не такой большой и богатый город, — говорит Степан, один из организаторов митинга, - сначала нужно предоставлять качественные услуги, а уже потом говорить о повышении цен.

На митинге проводился сбор подписей под петицией на пересмотр тарифов на проезд, и теперь городская власть и компании-перевозчики обязаны вновь вернуться к этой теме. Организаторы обещают держать вопрос на контроле.

QHA