МАРИУПОЛЬ (QHA) -

После того, как в Мариуполе была проведена акция в поддержку людей с инвалидностью «Право на город», активисты не стали останавливаться на полученном результате. В ходе акции, когда часть пешеходного перехода с лестницей была заблокирована инвалидными колясками, организаторы заметили реакцию подавляющего большинства. Она была индифферентной, что и стало толчком для создания короткометражного фильма на эту тему.

Презентация картины состоялась 16 и 18 сентября в свободном пространстве "Халабуда". Организаторами выступили творческая платформа "ТЮ" и Центр общественных инициатив "Східна брама". Короткометражная лента стала документальной сводкой с проведенной акции, дополненной комментариями участников и случайных прохожих. Люди проходили мимо и никто не останавливался, чтобы поинтересоваться причиной, почему перекрыто движение. Мало кого интересовало, что в переходе делают люди на инвалидных колясках и что именно они хотят. А они хотели просто "диалог без барьера".

- Все ожидаемо было, что люди просто проходили стороной. Ко мне только три человека подошло, чтобы поинтересоваться, не нужна ли мне помощь. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше, - говорит Павел, который уже два года имеет инвалидность.

После просмотра короткометражного фильма присутствующие смогли высказать свое мнение и наладить диалог. Как говорят сами люди с инвалидностью, состоялся диалог между «двуногими» и «колясочниками». В дискуссии принимали участие представители городской власти, активисты, люди с инвалидностью и просто мариупольцы. Представители городского совета все больше молчали и покорно кивали в ответ на комментарии зрителей. А зрители аплодировали, когда видели, как здоровые люди спускались по неудобным пандусам, им было не по себе и дискомфортно.

- Представьте, как неудобно самим колясочникам!, - донесся голос из зала.

Однако многим местным жителям показалось, что данную проблему должны решать исключительно местные власти.

Организаторы же говорят о другом, что диалог и взаимное право на город и его пространство должны быть доступны для каждого человека. Пока все отнекиваются и переносят ответственность на других, дело не сдвинется с мертвой точки. И главным в этом вопросе является именно барьер между людьми – психологический и социальный, а не каменный.

- Если на миг остановиться, задуматься, включить ум и фантазию - почти невозможное становится реальным. Вполне реально интегрировать пандус со ступеньками в конструкцию, которая будет удобной для передвижения и на ногах, и на колясках – без унизительного разделения на "ваших и наших". Так же, как возможно стереть в своей голове условные границы между разными группами людей и принять мир вокруг в его прекрасном многообразии, не деля на своих и чужих. Люди с инвалидностью – лишь один яркий пример подобных групп меньшинств, - говорит организатор акции Диана Берг.

QHA