МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Вчера в Мариуполе прошел флешмоб, в котором приняли участие активные граждане, военные волонтеры, представители гражданского корпуса «Правого сектора» и просто прохожие. Во время получасового флешмоба собравшиеся на Театральной площади пели колядки и призывали мариупольцев чтить свои традиции и помнить о своих украинских корнях. Организацией флешмоба занялись накануне, прямо в соцсетях рассылая приглашения своим друзьям и знакомым. Такая идея пришла в голову Алексею, одному из организаторов, неслучайно.

- В Мариуполе не так развита культура колядования, а особенно народных гуляний к светлому празднику Рождества. К тому же пошел слух, что наша «вата» снова надумала проводить свой песенный флешмоб, на котором будут петь советские песни и вспоминать свою молодость. Нам кажется, что пора обратиться к традиционным народным украинским песням, особенно в такие праздники.

С мегафоном под главной елкой города мариупольцы пропели несколько колядок. А затем пропели гимн Украины и почтили память погибших военных. Пока местным жителям сложно наверстать все то, что было упущено за последние десятилетия, но постепенно происходит их возвращение к своим корням. Для Мариуполя, действительно, не характерны подобные гуляния в традиционной их форме. Мариупольцы привыкли к отчетным концертам и самодеятельности от Дворцов культуры в советском стиле, Деду Морозу и Снегурочке. Но на смену им приходят Святой Николай и красивое хоровое пение от представителей церкви в сочельник. Постепенно традиционные элементы праздников возвращаются в обиход, и все чаще можно увидеть импровизированные вертепы и детей, которые колядуют от дома к дому.  

QHA