МАРИУПОЛЬ (QHA) -

На площади у Драматического театра состоялся традиционный праздничный концерт, в котором приняли участие мэр Мариуполя и председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Они поздравили собравшихся горожан и объявили о передаче квартир детям-сиротам. 

В концерте приняли участие детские творческие коллективы.

Одновременно с официальным праздником на главной площади города собрались общественники и волонтеры на так называемый «Марш за победу». Но никакого марша не состоялось — формат мероприятия был ближе к «открытому микрофону». Каждый из сотен пришедших на площадь мариупольцев мог высказаться и поздравить с праздником земляков.

— Мы собрали людей за один день, чтобы не допустить реванша сепаратизма в нашем городе, — заявила одна из организаторов Мария Подыбайло. — Ситуация обостряется, и мы это видим.

Мария рассказала об активистах, которые, по ее словам, без аргументированных обвинений сидят в СИЗО, призвала помочь им и не допустить сценария захвата города сепаратистами.

На «марше» слово взяла и Лидия Мугли, правозащитница и общественная активистка.

— Сейчас как никогда нужно собраться вместе и действовать сообща, — сказала Мугли. — Конституция — наш главный документ, в основе которого стоит человек и его жизнь.

Активисты призывали собравшихся мужчин создавать отряды самообороны и действовать ради победы. Но никаких конкретных действий за этим не последовало.

Конституция Украины была принята Верховной Радой 28 июня 1996 года. День принятия Основного закона является государственным праздником — Днем Конституции Украины. До сих пор этот праздник в Мариуполе никогда не отмечали с размахом, и этот год не стал исключением.

QHA