МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Безвиз мариупольцам только снится, а шестнадцатилетние граждане не могут получить даже внутренний паспорт. Такая абсурдная ситуация сложилась в паспортном столе, который с недавних пор выполняет и функции миграционной службы Мариуполя.

Как удалось узнать корреспонденту QHA, очередь на получение загранпаспорта горожане занимают за несколько месяцев, а перед получением документа им приходится круглосуточно дежурить под дверью, чтобы не пропустить свою очередь.

— Я с сыном мечтала поехать в Европу, когда ему исполнится 16, — рассказывает Алена Репина, — но тут даже обычный паспорт не получить. Он пошел подавать документы для получения паспорта, но вернулся расстроенным — сказал, что не получит паспорт до конца лета.

Алена добавила, что паспорт ее сын все же получил, правда, подать документы не мог целых четыре дня — все время у сотрудников паспортного стола находились отговорки. В итоге семье пришлось в течение суток дежурить под дверью, чтобы попасть на прием...

— Теперь мы можем поехать отдыхать — только не в Европу, а на море под Мариуполем, — с грустью говорит Ваня.

Что касается загранпаспортов, то с ними вообще беда — четырехмесячные и более очереди заставляют мариупольцев отказываться от идеи воспользоваться безвизом. Открытый меньше года назад современный Центр предоставления административных услуг хвастался быстрой выдачей загранпаспортов и других документов. Но на деле оказалось, что его пропускная способность еще ниже, чем в «устаревшем» ОВИРе. Первая волна подачи документов закончилась весной — с тех пор заявки обрабатываются.

В связи со следственными действиями со стороны СБУ в отношении одного из операторов Центра в апреле 2017 года был приостановлен прием и оформление документов на получение биометрических паспортов. СБУ до сих пор не дает комментариев.

Аналогичная ситуация и в паспортном столе, который продолжает принимать документы, но также ставит их в очередь на несколько месяцев. Все потому, что работает одно окно — и для приема документов при первичном получении паспорта, и для вклеивания фотографии, и для восстановления утерянного документа, и для оформления загранпаспорта.

Комментировать ситуацию в паспортном столе тоже отказались, сославшись на сильную занятость. Безусловно, налицо нехватка кадров и замедление в работе, но как с этим намерены справляться — непонятно.

К слову, в других крупных городах Украины система электронной очереди позволяет просто зарегистрироваться и ждать намеченной даты получения паспорта. Мариупольцам же остается только мечтать о подобном прогрессе — и ждать своей очереди.

ФОТО: интернет

QHA