МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Процесс декоммунизации в Мариуполе идет давно. Параллельно с ним активисты вынесли на обсуждение общественности вопрос о переименовании улиц в честь защитников города, погибших во время спецопераций. Одним из таких воинов был Андрей Назаренко – мариуполец, который погиб во время столкновения с ДРГ противника и ценой своей жизни спас побратимов, в тот день бывших вместе с ним.

Посмертно Андрей получил награды и грамоты, а его семья – компенсацию. А также поднимался вопрос о переименовании улицы Новороссийской в честь погибшего героя. Но его родным было не до этого, и официальный запрос так и не был подан.

Спустя год после смерти бойца вопрос о переименовании вновь возник, и общественная активистка Мария Подыбайло позаботилась о его рассмотрении на общественных слушаниях.

Андрей вместе с Марией был членом волонтерской организации «Новый Мариуполь».

– В его биографии нет ни одного темного пятна, он всегда был настоящим героем и просто хорошим, верным человеком, говорит Мария.

Сначала вопрос о переименовании улицы Новороссийской в улицу Андрея Назаренко был вынесен на онлайн-голосование на местном сайте, а затем прошло общественное обсуждение с жителями данной улицы. Те высказались категорически против. Они полагают, что процесс переименования потребует больших затрат из городского бюджета и это ляжет на плечи простых граждан.

В результате горячих споров жители улицы Новороссийской предложили переименовать в честь героя-мариупольца одну из аллей города.

ФОТО: интернет

QHA