МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Во вторник 13 июня Мариуполь отметил третью годовщину освобождения от незаконных бандформирований «ДНР». В честь этой даты волонтеры объединили усилия и закупили награды для бойцов, которые освобождали их родной город в 2014 году. Народную медаль назвали «Отстояли, победили». Деньги на приобретение наград собирали исключительно среди мариупольцев, передает корреспондент QHA.

— Такую награду  настоящую, от народа  приятно принимать, говорит боец Нацгрвардии Алексей.

Волонтеры отметили бойцов батальона «Азов» и Нацгвардии Украины, силами которых и были освобождены административные здания Мариуполя. Всего вчера было награждено 20 военнослужащих, а за три года общее число отмеченных народными медалями перевалило за полторы сотни. Многие из представленных к награде не смогли присутствовать на мероприятии, поскольку до сих пор находятся на позициях и защищают прифронтовой Мариуполь.

Поблагодарить бойцов на главную площадь города пришло немного людей, но организаторы списывают это на будний день.

Галина Однорог, волонтер и соорганизатор мероприятия, отмечает, что с каждым годом становится все сложнее собирать средства на помощь армии и тем более — на награды. Однако забывать начатую в 2014 году традицию волонтеры не собираются.

Напомним, Мариуполь освободили от бандформирований в 2014 году. «Русская весна» в городе продлилась около полугода.

Во время зимних акций местного Евромайдана были избиты активисты, а сторонники «ДНР» начали собирать свои малочисленные митинги. Весной бандформирования захватили административные здания, городской совет, банк и несколько частных домов в центре города. Милиция бездействовала.

Мариуполь освободили за одну ночь по инициативе добробатов, зачистив места дислокации бандитов. Но борьба за город продолжается, теперь — на линии фронта.

QHA