МАРИУПОЛЬ (QHA) -

День памяти и примирения в Мариуполе прошел тихо, чего не скажешь о традиционном 9 мая. Вчера под дождем на митинг-реквием собралось не более сотни мариупольцев, а сегодня на площади Воинов-освободителей было немного больше людей. Ветеранов, детей войны и родственников пришли поздравить первые лица города – мэр, начальник полиции, руководство холдинга «Метинвест» и прочие. К началу митинга начали подходить и активисты «Бессмертного полка» с фотографиями военных лет. После того, как прозвучали поздравительные слова «полк» начал перекрикивать мелодии оркестра. Собравшиеся пели «Катюшу», «Этот День победы» и охотно рассказывали о тех, кто изображен на их портретах.

- Это наша мамочка, она прошла всю войну и умерла полгода назад, - говорит одна из участниц мероприятия Татьяна, - мы здесь не для того, чтобы ругаться. Мы хотим помнить и чтить память ветеранов.

Однако не все собравшиеся так же мирно выражали свои взгляды. Среди «людей с портретами» нашлись и те, кто пришел на митинг с георгиевскими ленточками. Стоит отметить, что в этом году подобной символики было не так много. У одной из женщин с портрета сорвали ленту, после чего случилась потасовка. Инициатором столкновения стала общественная активистка от патриотических сил Ирина Прудкова.

- Она подбежала и указала на нас, - рассказывает Елена, активистка «Бессмертного полка», - после чего ее мужчины в черной одежде выхватили портрет и сорвали с него ленту, угрожая нам. Мы все понимаем, но лента была на портрете, это же память.

Толпа тут же встала на защиту Елены и ее соратников, а в разбирательстве не принимал участие никто из присутствующих представителей власти и полиции.

Ирина эту ситуацию комментирует довольно сдержанно:

- Полиция получила наши показания и записала имена. Мы против таких провокаций и будем отстаивать украинский Мариуполь без символики сепаратистов.

Митинг закончился, а люди с портретами продолжали стоять и петь советские песни. На вопросы журналистов уже никто не отвечал, а ленты и другую символику спрятали. Неподалеку остались два десятка парней крепкого телосложения, которые, по их словам, находятся здесь для охраны порядка.

QHA