МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Жители Мариуполя увидели премьеру одними из первых, здесь ее презентовали сразу после Киева. Для создателей ленты было очень важно привезти ее в Мариуполь, ведь местные жители знают, какой ценой им досталась относительно спокойная жизнь и что могло случиться, если бы сухопутный коридор к Крыму Россия продолжала пробивать кровью.

В зале было так много зрителей, что некоторым пришлось сидеть на ступеньках. Учитывая, что проект не был освещен ни одним СМИ города и рекламы не было нигде, кроме соцсетей, – это успех. Продюсер фильма Александра Братыщенко была растрогана таким приемом мариупольцев и пообещала, что приложит максимум усилий для организации серии повторных показов.

Картина рождалась на протяжении одиннадцати месяцев. В нее вошли не только интервью и неформальные комментарии военнослужащих, которые остались верны присяге Украине, но и аматорская видеохроника событий марта 2014 года на полуострове. Герои ленты рассказывали о штурмах и о том, как им удалось сохранить боевые единицы, чтобы те не достались врагу. Экспрессивная лексика сохранена без купюр, чтобы фильм передавал правдивое настроение и эмоции периода аннексии Крыма.

Режиссер фильма Константин Кляцкин отметил, что все съемки офицеров, матросов и солдат начинались с попыток разрушить их недоверие. Украинские военные не верили, что их истории могут быть показаны корректно и без вранья. Но постепенно они открывались, рассказывая правду о тех событиях. На показе присутствовали двое морских пехотинцев, давшие интервью для фильма прямо из окопа под Мариуполем. Они выдержали осаду и не сдались «зеленым человечкам». Даже после преступного приказа сдать оружие и выйти им удалось вывести из строя максимум техники и даже БМП. В зале им аплодировали стоя, а парни стеснялись и опускали глаза.

В каждом из 11 городов Украины, куда далее отправится группа создателей со своей лентой, будут присутствовать герои фильма.

По завершении показа зрители долго не хотели отпускать Babylon`13.

– Вы не понимаете, что вы создали! Это настоящее откровение, которое по-настоящему значимо для мариупольцев. Об этом нужно кричать на весь мир! Фильм нужно перевести на английский и показывать везде, отдать копии в школы и университеты и показывать детям. Как мы можем вам помочь? – спрашивали благодарные мариупольцы.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA