МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В Мариуполь с просветительским визитом приехал кандидат философских наук и сооснователь «Глобал Юкрейн» Максим Кияк. 23 ноября в арт-пространстве «Вежа» состоялась его лекция-дискуссия на тему «Информационные войны: исторический аспект и современность».

Максим начал с извинений:

- Я впервые в Мариуполе, хотя был во многих городах по всему миру, и мне стыдно, что только сейчас я добрался в этот город – форпост и крепость. У меня огромное уважение к вам, как к представителям украинского народа, который не потерял веру в свою страну и родину. Я начинал в качестве аналитика Национальной службы стратегических исследований, и именно тогда у меня возник этот интерес к информационной безопасности. В последние годы это стало особенно актуально, когда с 2013 года в соцсетях начало появляться множество фейков, которые рождали панику и страх у людей. И об информационной гигиене тогда наши люди могли только догадываться, не используя ее приемы. Но я знаю, что Мариуполь – один из городов в Украине, где депутаты проголосовали против "ДНР" и их прихода к власти.

С первых слов Максима начали перебивать присутствующие на дискуссии активисты и заинтересованные в данной теме переселенцы.

Активист Влад Зайцев активист возразил на реплику лектора:

- Наши депутаты и бывший мэр – это такие люди, которые хотят усидеть на двух стульях одновременно.  Когда запахло жареным, они надели полосатые ленточки, а когда обстоятельства изменились, то на их пиджаках и в кабинетах вновь появились украинские флаги. Теперь этот мэр не у власти и к тому же ситуация немного стабилизировалась в самом городе, несмотря на то, что на окраинах стреляют из тяжелого вооружения. А как в Европе расценивают ту ситуацию, которая сложилась у нас здесь? Называют ли это гражданской войной или чем-то другим?

Максим Кияк с удивлением отметил:

- Я не был знаком с данной историей, спасибо. Что касается Европы, то существуют разные мнения. В целом, риторика немного поменялась, и вместо терминологии «кризис» теперь европейские дипломаты используют слово «конфликт». О российской агрессии говорят мало европейцев, но Литва – одна из немногих стран, которые не боятся открыто говорить об этом и называть вещи своими именами.

На вопрос из зала о том, какими способами лучше бороться с информационной пропагандой и откровенными фейками, Максим ответил:

- У меня есть исследование на основе российских известнейших фейков о распятом мальчике и о снегирях, прочих «страстях», которые якобы происходили в Украине. И очень хорошей реакцией с нашей стороны, со стороны активистов и блоггеров, стал юмор. Использование юмора вообще всегда обезоруживает, нужно только не перегнуть палку. Мы «заржали» эту войну в 2014-2016 и кремлевскою пропаганду с их глупыми двумя рабами и прочими нелепостями. Но юмор – это такая вещь, которая не имеет системности и невозможно предсказывать его влияние и развитие. Эта тема может стать хорошей для исследования и применения в дальнейшем. На самом деле, государство могло бы создать идеальную программу для противостояния информационной агрессии, но не факт, что она работала бы в реальности. У меня есть вопрос, почему видео из Сирии буквально заполнили интернет, а из Украины подобных видео нет и никто их на Западе не может увидеть. Даже в Эстонии нет адекватного понимания, что именно происходит тут у нас, что и говорить о других европейских странах.

Влад Зайцев прокомментировал реплику довольно резко:

- Мы тут и сами порой не знаем, что именно тут происходит. У людей нет точки зрения, нет понимания, что происходит, соответственно, они не знают, что с этим делать. Более того, у тех, кто наверху – политиков – тоже нет этого понимания или они просто молчат. И нам не на кого ориентироваться, нам неоткуда брать ту информацию, которая позволила бы нам точно знать правду.

Максим парировал:

- Доверие друг к другу пропадает, нет доверия к власти – это и есть результаты информационной войны, ее успешного ведения со стороны российского аппарата. Более того, наши демотивированные граждане – это одно, но такими же пассивными являются и представители нашего дипломатического корпуса, которым нужно доносить информацию о положении вещей в Украине на международной арене. И иногда мне хочется, чтобы некоторые нелепости, которые придумывает российская пропаганда про украинцев, были реальностью. Например, Яроша и «правосеков» - таких сильных и непобедимых. Если бы они действительно были такими, то уже давно справились бы с этой агрессией со стороны «братского» народа.

Юлия, переселенка из Донецка, отметила, что видит начало наших проблем именно в некорректной реакции правительства и наших СМИ на происшествия во время Майдана:

- Мне кажется, что наши проблемы и разделение началось именно тогда. В кровавых событиях на Майдане кто-то был заинтересован. И тогда из одних сделали героев, идеализировали их и смели под одну гребенку, а из других – современных врагов народа, демонов. Но пострадали обе стороны, и делить все на черное и белое – это была самая страшная ошибка. Когда «беркутята» возвращались в Донецк, их воспринимали героями. И на этом сыграла российская пропаганда, которая говорила о том, что Украина встала против этих самых представителей «Беркута». И можем ли мы говорить о каких-то приемах и методах противостояния информационной агрессии в нашей стране?

 Нам нужно учиться с колес, потому что подобного опыта у нас просто не было, и Украина вынуждена набивать шишки. Как можно говорить о противостоянии, если только в этом месяце на территории военных действий наши солдаты смогли слушать украинское радио. Я не буду говорить, что они слушали раньше…  Мы можем только удерживать пропаганду со стороны России, а необходимо выходить на их аудиторию и работать с лидерами общественных движений и в российской, и в украинской среде. С масштабным госаппаратом российской пропаганды вынуждены бороться мы, активисты, а никак не политики и представители власти. А пока все это напоминает борьбу с мельницами…

Напомним, на заседании Европейского парламента 23 ноября дипломаты рассмотрели возможности противостояния информационной политике прокремлевских СМИ. В предлагаемом проекте резолюции российские медиа названы угрозой европейским ценностям. Создатели проекта указывают, что Россия при помощи пропаганды пытается оказать влияние на Евросоюз для дальнейшего его раскола.

QHA