МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Уже традиционно с 2014 года мариупольцы приходят на главную площадь города в канун Рождества, чтобы отметить этот праздник. В этом году праздник начался так же традиционно - с рождественской музыки и фотозоны "ясли Христа", полевой кухни для малоимущих и конкурсов для детей. У елки появился Вифлеемский огонь, который передавали каждому вместе со свечой, а священники разных конфессий собрались для молитвы за Украину.

Но святвечер для мариупольцев продолжился необычно - с представления местного театрального коллектива. На сцене появился классический вертеп, но его актеры говорили по-русски. Среди зрителей прокатились изумленные возгласы. Но вскоре зрители аплодировали переведенным на понятный для всех местных жителей язык текстам классического вертепа. Для Мариуполя представление подобного масштаба раньше было возможно только благодаря львовским и киевским коллективам, студентам и активистам, которые приезжали для проведения совместного Рождества. В этом же году инициативу на себя взяли сами мариупольцы, впервые проведя все представление собственными силами.

- Для нас было важно показать, что мы тоже чтим нашу культуру, а язык - это не главное, - говорит Александр, актер мариупольского аматорского театра.

Зрители были довольны адаптированным переводом сценок вертепа. Впрочем, тексты колядок организаторы переводить не стали, их в конце представления все пели хором. На сцену поднялись актеры, пластуны, священники и волонтеры, чтобы вместе со зрителями встретить Рождество.

QHA