МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В минувшие выходные в мариупольском свободном пространстве «Халабуда» при поддержке ПРООН был организован двухдневный мастер-класс по детской анимации. Для работы были отобраны двадцать детей в возрасте от 12 до 16 лет. С ними работала аниматор Татьяна Войтюк, которая в этом проекте — с начала его реализации.

— Конечно, это мало времени — только два дня, — рассказывает Татьяна, — но дети успевают ухватить главные принципы для создания собственного мультфильма. Очень важно, что они учатся создавать анимацию с нуля, с создания персонажей и сценария, все своими руками — из бумаги, пластилина и подручных средств.

Дети сами придумывали персонажей, с которыми далее покадрово снимали мультфильм. Интересно, что кто-то выбрал в качестве главных героев животных, кто-то рисовал людей, а участники одной команды сами выступили актерами в своем мультике. Они играли злодеев, которые перевоспитались под воздействием волшебства «справедливости» и стали «хорошими людьми».

Тема мира и справедливости — традиционная для ПРООН. Дети восприняли ее легко, создав простые и понятные короткометражки о правде, добре и зле.

Двух дней оказалось явно недостаточно для полного технического оформления мультфильмов, поэтому взрослые участники проекта увезли заготовки с собой, чтобы затем помочь юным аниматорам завершить начатое. Вскоре на сайтах организаций и свободных пространств появятся готовые мультипликационные ролики от мариупольских школьников.

Подобные мероприятия проводятся в городах Донецкой и Луганской областей на схожих площадках — в антикафе, свободных пространствах и на различных общественных платформах.

QHA