МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Вчера в Мариуполе состоялся масштабный арт-пикник «БазарЪ». В роли его организаторов выступили простые старшеклассники – участники Мастерской социальных инициатив от свободного пространства «Халабуда». Они прошли курс обучения проектному менеджменту и с помощью тренеров смогли реализовать свой первый, но уже амбициозный проект. Им стал арт-пикник на руинах Мариупольской хоральной синагоги. От здания не осталось практически ничего, кроме четырех полуразрушенных стен. Внутри было много мусора, который ребята убрали заранее на субботнике. Это место быстро стало пристанищем бездомных и их летней ночлежкой. Но оно могло бы быть хорошей локацией для творческих мероприятий.

- Нам было важно привлечь внимание к историческому центру нашего города, - говорит одна из школьниц Индира, потому что старинные здания рушатся, а старый центр больше не живет той насыщенной жизнью, как это было раньше. Мы и назвали наш пикник «БазарЪ», потому что неподалеку была Базарная площадь с ярмарками и центром жизни Мариуполя. Нам бы хотелось проводить здесь кинопросмотры под открытым небом, фестивали и подобные пикники.

Ребята выбрали непростой формат арт-пикника, который включает в себя не только еду на природе, но и духовные развлечения. В программе «Базара» были выступления юношеских групп Мариуполя и музыкантов-виртуозов, которые играли в разных стилях. Также гостей ждали мастер-классы по созданию объемных открыток с выдуманными видами города, созданию собственного принта в технике линогравюры с портретами известных мариупольцев. Была и зона для тех, кто хотел почувствовать себя художником. На ней под руководством преподавателя желающие учились зарисовывать архитектуру с натуры – развалины синагоги и старинные купеческие дома поблизости. А на исторической локации посетители могли посмотреть открытки с видами дореволюционного Мариуполя и послушать об исторической ценности разрушенных и еще сохраненных в городе зданий.

Для дальнейшего проведения подобных мероприятий на территории развалин синагоги потребуется разрешение Мариупольской еврейской общины, поскольку земля и здание находятся в их собственности. Но без крыши и не "законсервированным" оно простоит недолго. Подобные инициативы с творческим наполнением синагоги уже предпринимались в прошлом году, но община выразила нежелание сотрудничать в дальнейшем. Может, у мариупольских школьников получится сохранить жизнь памятникам истории и культуры города.

QHA