МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Проблема неприбыльности общественного транспорта в Мариуполе стоит достаточно остро. Местные жители прочувствовали ее на себе не только во время поездок в старых поломанных троллейбусах и трамваях, но и в связи с мутной схемой их закупок.

Бывшие в употреблении иностранные троллейбусы, которые за большие деньги закупил город, еще не появились на его улицах в полном объеме. Куда подевалась половина закупленных троллейбусов б/у – неизвестно.

Чтобы улучшить ситуацию, было принято решение о закупке газовых автобусов для замены ими убыточных троллейбусных маршрутов.

Информация об этом появилась в открытом доступе на сайте Prozorro. Коммунальное предприятие «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление» указало тендер на закупку восьми автобусов на газу. Их основным преимуществом будет экономия горючего и его полный контроль, который сделает воровство невозможным. К тому же газовые автобусы, в отличие от бензиновых, в меньшей степени загрязняют окружающую среду и снижают расходы на транспорт в целом.

Требования к будущим автобусам предъявлены высокие, чтобы пассажирам было удобно ими пользоваться. Поскольку в данном виде транспорта ездят в основном пенсионеры, автомобили должны иметь низкую посадку и быть оборудованы откидным трапом для удобства людей с ограниченными возможностями. К тому же обновленный парк будет состоять из автобусов 2016 года выпуска, в отличие от предыдущих закупок бэушной техники.

По завершении тендера Мариуполь станет одним из немногих городов Украины, где общественный транспорт будут представлять новые газовые автобусы.

ФОТО: интернет

QHA