МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В прифронтовом Мариуполе впервые всерьез задумались над идеей создания пешеходной зоны в центре города. Инициатива представителей местной администрации порадовала горожан, и на открытые обсуждения пришло около двадцати неравнодушных мариупольцев. Свои предложения изложили местный активист Владислав Зайцев и представитель городского совета Александр Кочурин.

Обсуждение уникально тем, что еще никогда не было планов по созданию пешеходных зон. В нашем случае это не просто идеи — это планы с бюджетами. Главная цель мероприятия — получить отзыв от как можно более широкого круга местных жителей, рассказал Владислав.

Однако проект презентовали присутствующим только на словах, не продемонстрировав никаких визуальных материалов или хотя бы от руки начерченных планов по изменению внешнего вида центральных улиц. Более того, инициаторы планируют получить финансирование из городского бюджета, но не представили никакой, даже приблизительной, сметы.

По словам Александра и Владислава, в рамках их масштабного проекта предусмотрена реконструкция старинных домов, прокладка новых тротуаров на месте старых разбитых дорог, частичная замена инженерных сетей, снос некоторых зданий, которые находятся в частной собственности, и даже, возможно, создание современных велодорожек. Кроме этого, предполагается полное перекрытие движения по частям двух центральных улиц и в одном из ключевых транспортных узлов в центре Мариуполя. Все это подразумевает большие финансовые затраты, а без бюджета или — для начала  оценки суммы, необходимой для реализации проекта, такие обсуждения  просто слова на ветер.

После устной презентации и демонстрации пары фотографий центров Праги и Львова Александр Кочурин предложил собравшимся обсудить слабые и сильные стороны проекта, его возможности и угрозы. Интересно, что местных жителей он предложил отнести именно к угрозам.

Они могут протестовать и быть недовольны тем, что мы вообще что-то делаем. Так происходит всегда. К угрозам, думаю, стоит отнести также и частный бизнес, который не захочет подвинуться или перестроиться под по-европейски красивый центр Мариуполя, сказал Александр.

Присутствовавшие на обсуждениях местные жители заметили представителю горсовета, что было бы гораздо полезнее выполнить свои более ранние обещания: отремонтировать дорогу до Запорожья или пустить скоростной «Интерсити» Мариуполь — Киев, чем продолжать строить планы.

QHA