МАРИУПОЛЬ (QHA) -

На главной площади города прошел парад военной техники, организованный полком «Азов». А затем несколько сотен мариупольцев смогли почтить память погибших защитников города, а также выразить свою благодарность выжившим.

Поздравить жителей с этой значимой датой приехал глава МВД Арсен Аваков. Он отметил, что город стал не только промышленным и рабочим центром Украины, но и остается важной и стратегической точкой на карте страны. Слова поздравлений звучали и от Сергея Таруты.

Следом слово взял Олег Ляшко, народный депутат, который бывает в Мариуполе очень часто. Свою поздравительную речь депутат говорил под одобрительные лозунги толпы. А среди пришедших виднелся даже плакат с надписью «Звание почетного гражданина Мариуполя – Ляшку О. В.».

Затем к микрофону вышел Андрей Билецкий, командир полка «Азов».

«Это не парад военной техники во время войны, это демонстрация нашей силы перед врагом. Ведь до сих пор на фронте наши несут потери. Сегодня ночью погибло шестеро побратимов, и я хочу, чтобы мы о них вспомнили», - сказал Андрей.

А вот мэр почему-то не присутствовал на торжественном мероприятии, а поручил эту миссию секретарю горсовета Степану Махсме. Ему не давали говорить и мешали закончить поздравительную речь возгласами «Ганьба!» и «Фу!». Ранее «сочувствовавший» бандформированиям "ДНР", теперь Степан продолжает свою политическую карьеру и не собирается отступать от нее. Позади него и других высокопоставленных лиц, которые приехали поздравить мариупольцев, можно было заметить и бывшего мэра города – Юрия Хотлубея. Это именно при нем был сдан Горисполком и на нем появился российский флаг. Такую наглость и двуличие народ не может вынести, поэтому Степану Махсме не дали договорить, а Юрию Хотлубею даже не стали давать слово.

Парад был завершен награждением бойцов, военных и полицейских, бывших добровольцев, служащих теперь в ВСУ. Медали, дорогие часы и грамоты были вручены лучшим из лучших, среди которых оказался и Сергей Тарута за помощь во время обстрела боевиками мирных кварталов Мариуполя.

Позже техника и зрители перебрались в парк, где продолжились неформальные гуляния. Поздравить мариупольцев и сыграть для них приехали группы с Западной Украины: «От винта», «Гайдамаки», «Корали» и другие. В парке лепили традиционные украинские вареники, наряжались в вышиванки и шаровары, демонстрировали книги по истории и реконструированные предметы оружия и казацкого быта. Завершилось празднование ярким огненным шоу.

Фото: QHA

QHA