КИЕВ (QHA) -

12 ноября в Национальном академическом театре оперы и балета Украины им. Т.Г. Шевченка прошла девятая церемония награждения Всеукраинской премии «Женщины ІІІ тысячелетия».

Как рассказала президент Международной общественной организации "Женщина III тысячелетия" Лидия Лисимова, в этом году на конкурс подали заявки около 450 женщин, учитывая еще то, что каждый год рассматривают претенденток и с прошлых годов. То есть, это приблизительно две с половиной тысячи анкет, с обладательницами которых организаторы обязаны пообщаться лично.

Они - успешные предприниматели, мамы, хранители семейного очага, волонтеры, но, в первую очередь, женщины. Украинская женщина способна совмещать в себе сразу несколько ролей. И, в принципе, отбор женщин на номинацию проходит по двум основным критериям: профессиональная деятельность (а в нее входят не только успехи в бизнесе, но и достижения в науке, культуре, спорте и т.д.), а также волонтерская деятельность. В этом году конкурсантки были представлены из пяти регионов Украины, причем Киев представляло сразу две претендентки. 

Награждение проходит по уровням премии, но не по номинациям. Всего их четыре: «Знаковая фигура», «Рейтинг», «Перспектива» и «Надежда Украины». И, пожалуй, самыми громкими именами в этом году стали первая леди Украины Мария Порошенко и Народная артистка Украины Виктория Лукьянец, которые и были представлены в номинации «Знатная фигура». 
Как подчеркнули организаторы награждения, Марина Порошенко удостоена золотой статуэтки не за свое звание первой леди Украины, а именно за общественную деятельность, которая представляет Украину в мире по вопросам гуманитарной и социальной поддержки, а также помогает детям с ограниченными возможностями. 

- Я благодарю их за повседневный нелегкий труд на благо украинской семьи, украинского общества и всего украинского государства, - заявила со сцены Марина Порошенко, посвятив свою награду абсолютно всем женщинам Украины.

Среди остальных победительниц оказались школьница и чемпионка мира по тхейк-ван-до Анна Борисенко, телеведущая Соломия Витвицкая, продюссер Ирина Зильберман, мать-воспитательница детского дома семейного типа в городе Киеве Юлия Сатенко (у которой своих двое детей и еще девять она удочерила) и другие. 

Конечно же, награждали женщин настоящие мужчины в лице Александра Злотника, Владимира Горянского, Олега Пинчука, Дмитрия Ступки и других. А с поздравительным словом не только к женщинам, но и ко всем присутствующим гостям обратился министр культуры Украины Евгений Нищук. 

 

QHA