КИЕВ (QHA) -

Жена Президента Украины Марина Порошенко обратилась к жене Президента США Мишель Обаме с просьбой присоединиться к международной кампании по освобождению Надежды Савченко, которая сегодня незаконно удерживается в Российской Федерации. Об этом сообщается на официальной странице интернет-представительства Президента Украины.

В письме к первой леди США Марина Порошенко отметила:

— Уважаемая Мишель, с надеждой ожидаю, что Вы не только присоединитесь к международной кампании по освобождению и возвращению домой Надежды Савченко, но это станет и новым толчком в процессе освобождения остальных украинских граждан, включая Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Ахтема Чийгоза и других заложников российской карательной машины.
 

Первая леди страны подчеркнула, что «34-летняя Надежда Савченко бок о бок с американскими военнослужащими рисковала своей жизнью для восстановления демократии и порядка в Ираке, как и сотни американок, посвятила свою жизнь защите Родины. Однако, встав на защиту независимости и свободы Украинского государства в июня 2014 года, была фактически похищена с украинской территории и заключена в России. И несмотря на доказанную сфабрикованность обвинений, российская карательная машина планирует 21 марта объявить решение о 23-летнем заключении украинки».

Марина Порошенко также напомнила, что имя украинского летчицы было в списке двадцати женщин — политических заключенных и узниц совести — в рамках кампании «Free the 20 Campaign», основанной правительством США в сентябре 2015 года в связи с празднованием 20-летия принятия Пекинской декларации (дорожной карты, призванной изменить судьбу женщин во всем мире).

Супруга президента отметила, что «от единства усилий, солидарности международного сообщества и давления на российское правительство зависит судьба Надежды Савченко, которая стала символом борьбы украинского народа против российской агрессии».

ФОТО: интернет

QHA