ХАРЬКОВ (QHA) -

За тот небольшой промежуток времени, который Гюндуз Мамедов занимает должность прокурора АРК, значительно активизировалась работа по расследованию многих резонансных преступлений, совершенных в разное время на территории Крыма. В деле о насильственном переселении коренного народа полуострова в неподготовленные для проживания места Средней Азии уже определены главные подозреваемые: Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Во время визита Гюндуза Мамедова в Харьков с ним встретился собственный корреспондент QHA, чтобы поговорить о ходе расследования производства о преступлении 73-летней давности.

Скажите, пожалуйста, на каком этапе сегодня находится расследование уголовного производства о депортации крымских татар в мае 1944 года?

Гюндуз Мамедов: По делу о депортации 1944 года уже почти год ведется досудебное следствие, которое ведет как раз следственное управление прокуратуры Автономной Республики Крым.

Я неоднократно Вашим коллегам говорил, и сейчас говорю, что расследование данного производства — это наше приоритетное направление. По этому производству следователем выполнен очень большой объем работ. В частности, есть моменты определенной сложности: больше семидесяти лет прошло с того момента, как произошла депортация крымскотатарского народа. Около 250 тысяч человек были депортированы в места, не приспособленные для жизни. Во время дороги, перемещения в эти места были многочисленные человеческие жертвы. Нами было подано более 200 запросов в библиотеки, в институты только об установлении этого факта.

На данный момент прокуратурой Автономной Республики Крым признано около 50 человек в качестве потерпевших. Сейчас проводится демографическая экспертиза. За основу расследования этого производства взят геноцид украинского народа — следователями прокуратуры исследованы все 350 томов данного дела, чтобы впоследствии по аналогии использовать накопленный опыт. И та, и другая ситуация расследуются как геноцид народа.

Что является приоритетом в расследовании уголовного производства?

Г. М.: Для нас восстановление исторической справедливости является первостепенной задачей. И я думаю, после завершения экспертизы мы сможем говорить, что в этом году уголовное производство будет закончено. Если бы экспертиза была уже проведена, то мы могли бы закончить следствие к 18 мая Дню депортации крымскотатарского народа. Кроме того, есть проблема, связанная с тем, что нам приходится ждать очень много ответов по ходатайствам об оказании международной правовой помощи из стран Средней Азии. Ведь крымские татары в основном были депортированы во внутренние районы среднеазиатских республик бывшего СССР. К сожалению, на данный момент мы еще не получили ответы. Сейчас приняты меры через Генеральную прокуратуру Украины, ее международный департамент, чтобы ускорить получение таких ответов.

Продолжается работа, устанавливаются семьи, свидетели, очевидцы… Могу сказать, что делается все необходимое для того, чтобы завершить это уголовное производство.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

QHA