КИЕВ (QHA) -

В суды направлено 57 обвинительных актов за совершение государственной измены бывшими депутатами Верховной Рады Автономной Республики Крым, 18 - в отношении бывших депутатов Севастопольсого городского совета. Об этом говорится в заявлении прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова, распространенного сегодня, 20 февраля, пресс-службой прокуратуры АРК.

— Среди определенных приоритетов работы прокуратуры были привлечения к уголовной ответственности лиц за совершение преступлений против основ национальной безопасности, военных преступлений, преступлений против человечности, за нарушение порядка въезда на оккупированную территорию и выезда из нее, — сообщил Мамедов.

По его словам, сегодня в суды направлено 57 обвинительных актов за совершение государственной измены бывшими депутатами ВР АРК, 18 - в отношении бывших депутатов Севастопольского городского совета. Сообщено о подозрении ряду лиц, причастных к преследованию заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа, украинских активистов и журналистов. В начале текущего года задержаны бывшие министр и замминистра оккупационного правительства, которые сейчас находятся под стражей.

Главный прокурор автономии подчеркнул, что благодаря слаженной работе с неправительственными правозащитными общественными организациями Украинским Хельсинским союзом по правам человека и Региональным центром прав человека в Международный уголовный суд на рассмотрение прокурора направлено три информационных сообщения по фактам незаконного присвоения имущества на временно оккупированной территории полуострова Крым и принудительного перемещения и выдворения по решению судов оккупационной власти граждан Украины из Крыма.

— Кроме тесного сотрудничества со всеми общественными организациями, которые занимаются вопросами Крыма, мы внедрили новые возможности связи жителей полуострова с прокуратурой. Это онлайн-видеосвязь через Skype и электронная форма для анонимных сообщений. Также продолжим прошлогодние выездные приемы граждан - переселенцев из Крыма, в разных областях Украины. В Херсоне прием граждан будет осуществляться на постоянной основе. Все это делается с целью выявления фактов совершения со стороны оккупационных властей военных преступлений и преступлений против человечности, других нарушений конституционных прав граждан Украины, — отметил Мамедов.

По его словам, для борьбы с противоправным заходом морских судов в закрытые порты на полуострове, был создан реестр судов-нарушителей, который систематически обновляется.

— Для слаженной работы в этом направлении в 2017 году создана рабочая группа, в состав которой входят представители прокуратуры АР Крым, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Министерства инфраструктуры Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной фискальной службы Украины и Государственного предприятия "Администрация морских портов Украины", сообщил прокурор.

Также прокуратура АРК мониторит полеты авиабортов над Крымом.

— После визита Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Анкару руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса циркулярное письмо, в котором четко указан запрет принимать суда, прибывающие из Крыма. Таким образом, прокуратура Автономной Республики Крым принимает меры правовой блокады режима оккупантов, — сообщил Мамедов.

По его словам, крымчанам, которые стали заложниками на своей земле, необходима поддержка руководства страны, украинцев, представителей иностранных государств, международных организаций. А правоохранительные органы обязаны доказать вину виновных, суды - вынести приговоры, осудить предателей.

Я благодарен представителям Меджлиса крымскотатарского народа, Крымскотатарского ресурсного центра, Международного фонда "Возрождение", Украинскому Хельсинскому союзу по правам человека, Региональному центру прав человека, КрымSOS, Центру информации о правах человека, Крымской правозащитной группе, Медийной инициативе за права человека, Майдану иностранных дел, Центру журналистских расследований за сотрудничество, за вашу помощь жителям Крыма и переселенцам. Умышленно назвал организации для того, чтобы люди знали, с кем сотрудничает прокуратура Автономной Республики Крым, кто ежедневно работает над возвращением Крыма и является поддержкой для крымчан. Большой поддержкой переселенцам является "Крымский дом" и крымские издания "Крымская светлица" и "Голос Крыма", сообщил Мамедов.

Напомним, 14 ноября на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН был принят обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном Крыму. В результате голосования 71 страна выступила за принятие документа, 25 стран – против, и 77 воздержались.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что решение Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН по ужесточению резолюции о правах человека в аннексированном Крыму является очередной оплеухой России, так как содержание документа стало более жестким по сравнению с предыдущим вариантом.

QHA