КИЕВ (QHA) -

История Украины – полна и разнообразна, наполнена как героическими подвигами и славными победами, так и трагедиями целого народа. Одна из самых страшных страниц ее прошлого – Голодомор. Искусственно созданный голод забрал жизни 3,5 млн человек и фактически разрушил украинские село, которое являлось важным символом национальной самоидентичности. Забыть эту трагедию, не говорить о ней, и не доносить эту информацию к детям, которые являются будущим украинской нации – это фактически признать, что трагическая смерть миллионов людей была напрасной, в один голос заявляют научные сотрудники, историки и педагоги. Именно проблеме наполнения информационного пространства качественным образовательным продуктом для детей на историческую тематику и была посвящена пресс-конференция «Национальная память - детям».

В Америке уже не первый год существует некоммерческая международная организация Facing History and Ourselves. Ее цель – донести нынешнему молодому поколению информацию о таких громких преступлениях против человечества, как Холокост, расизм и нацизм таким образом, чтобы дети смогли, зная свою историю, давать ответы на современные вызовы, и иметь свою гражданскую позицию. Сама программа построена так, чтобы воспитать в детях национальную идентичность.

- Как использовать этот опыт в Украине? Во-первых, такой подход является универсальным, и всеобщую структуру можно использовать на примере Голодомора. Детям можно донести, что неудача украинской революции была направлена на построение демократического государства, которая бы обеспечивала развитие демократических прав и свобод. Мы можем акцентировать внимание на Голодоморе и классе, и показать, что общая политика сталинского режима была изначально направлена против классов, но приближаясь к Голодомору, это все слилось, и убрало различия между классом и нацией. Общий вывод состоит в том, что эту систему можно адаптировать к современным украинским реалиям, - рассказал сотрудник Украинского института национальной памяти Виталий Огниенко.     

Как отметили эксперты, в нынешних условиях гибридной войны с Россией, когда за последних несколько лет в Украине произошел ряд громких исторических событий, таких как Революция Достоинства, аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе, эта проблема является как никогда актуальной, так как позволяет будущему поколению учиться на наглядном примере, и делать правильные выводы из сложившейся в Украине ситуации.

ФОТО: QHA

QHA