ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 2 июня, в центре Львова общественные активисты призывали всех небезразличных людей принять активное участие в акциях по привлечению внимания к судьбам почти семи десятков узников Кремля, в частности политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые объявили голодовку в знак протеста против незаконных действий российской власти.

Участники акции принесли с собой плакаты с символическими датами, каждая из которых – новый день голодовки, которая несет необратимые изменения в организме непокоренных украинцев.

Подобные акции прошли в сегодня не только в украинских городах, но и по всему миру. Всего в акции в поддержку Сенцова приняли участие около 50-ти городов.

— Мы хотим показать каждому прохожему, сколько осталось дней до 28 июня, а это будет 45-й день голодовки Олега Сенцова. По словам врачей, начнутся необратимые процессы в его организме. Ничего за все эти дни голодовки Сенцова не изменилось, а в его организме происходят изменения. Мы хотим донести до людей, что сегодня украинские политзаключенные протестуют в России, голодая, идя на сознательную смерть, и в то же время тысячи граждан, в частности Украины, едут в Россию на Чемпионат мира по футболу, – отметила активистка Ирина Волошын.

Пока активисты пытались привлечь внимание общественности к проблеме политзаключенных, в двух шагах громко играли уличные музыканты.

— Меня удивляет, что украинцы в России держат голодовку, а во Львове консульство РФ  без проблем арендует помещение. Власть за считанные дни выселила русский культурный центр во Львове, а относительно консульства РФ... Значит, нет на это политической воли, я так это вижу, – сказала в комментарии агентству QHA переселенка из Крыма Анна Иванцик.

Активисты акцентировали внимание на том, что согласно медицинским данным, 45-й день голодовки является критическим для человеческого организма, а Сенцов уже вынужден поддерживать свой организм глюкозой.

Отметим, что 31 мая объявил голодовку и Александр Кольченко, требуя от российской власти освободить Олега Сенцова.

Напомним, украинский политзаключенный Владимир Балух, который содержится в СИЗО Симферополя, держит голодовку с 19 марта.

 

QHA