ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 19 апреля, под стенами Львовского горсовета собрались жители Снесения, Кривчиц и Лычаковского района города, которые протестуют против мусороперерабатывающего завода, строительство которого вот-вот начнется на ул. Пластовой, 13.

Активисты пришли на пикет подготовленными: десятки плакатов с громкими лозунгами, горячие речи в громкоговоритель и скандирование: "Позор!". Учасники акции настроены решительно и даже во время митинга собирают подписи львовян под несогласием с местом строительства будущего завода. Состоянием на сегодня уже есть свыше 1200 подписей.

— У нас и так есть много стихийных помоек, предприятий, которые вредят здоровью. Именно мы, жители этой части Львова, и без того часто имеем заболевание дыхательных путей. То почему этот мусороперерабатывающий завод нужно строить именно на ул. Пластовой? Мы настроены радикально. Если сегодня нас в городском совете не услышат, то мы будем блокировать завоз того мусора, который уже завозят на участок будущего завода, а также дальше будем устраивать пикеты, - сказала в комментарии активистка Оксана.

Однако, есть и другая точка зрения среди львовян: каждый город имеет мусор и логично, что должно быть и место его утилизации:

— Сколько можно спекулировать на вопросе львовского мусора?! Время проходит, а мы до сих пор без мусороперерабатывающего завода. При такой логике, где бы мы не избрали участок под строительство, всегда кто-то из жителей будет против. Вот бы на Марс свой мусор вывозить, тогда бы точно все довольны были, - заявил львовянин Павел.

К активистам вышел советник мэра Андрея Садового, депутат Киеврады от "Самопомощи" и директор ЛКП "Зеленый город" Вадим Ноздря. Он заверил жителей в том, что делает все от него зависимое, чтобы решение относительно строительства завода по переработке мусора пошло львовянам на пользу, однако, люди не захотели слушать чиновника и освистали его.

Добавим, что 10 апреля львовская мэрия позволила строить мусороперерабатывающий завод на ул. Пластовой. Земельный участок под мусороперерабатывающий комплекс на улице Пластовой ЛКП "Зеленый город" депутаты горсовета выделили 25 января текущего года.

QHA