ЛЬВОВ (QHA) -

В четверг 25 августа активисты организации «Крымская волна» организовали раздачу канцелярских принадлежностей для детей переселенцев, сообщает корреспондент QHA.

Предварительно активисты обзвонили переселенцев, дети которых учатся в школе или пойдут в первый класс в этом году, и составили список всего необходимого. «Крымская волна» планирует обеспечить школьными принадлежностями около ста детей.

– Мы хоть и называемся «Крымской волной», но помогаем также переселенцам и из зоны проведения антитеррористической операции. Мы тут не делим переселенцев по тому, откуда они приехали. В первую очередь в помощи нуждаются одинокие матери и многодетные семьи, – рассказывает одна из активисток.

Согласно спискам «Крымской волны», действительно большая часть обратившихся – переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской области. Но приезжали за помощью и переселенцы из Крыма. Один из них – Шевкет Исаев, который сейчас занимается предпринимательской деятельностью.

– Я с семьей переехал во Львов больше двух лет назад, это было 5 апреля 2014 года. Сразу отдали детей в местную школу. Если судить объективно, то тут, в Западной Украине, к детям в школе относятся намного лучше, чем в Крыму. Люди понимают проблемы переселенцев и стараются нам во многом помочь. «Крымская волна» помогает давно, еще с 2014 года, с момента переезда. Раньше они очень часто звонили и предлагали какую-то гуманитарную, а также правовую помощь. Теперь мы понимаем, что интерес к переселенцам упал как со стороны государства, так и со стороны международной общественности. Но ребята молодцы  все равно ищут источники, чтобы помочь переселенцам, – делится мыслями Шевкет.

Ольга Ивановна из Донецка пришла, чтобы получить канцелярские принадлежности для своих внуков, которые пойдут в этом году в первый и шестой классы, однако она имеет немного иное мнение по поводу отношения местых жителей к переселенцам.

– Мы переехали из Донецка во Львов в 2014 году, сразу после начала там боевых действий. И вот за два с половиной года мы меняем уже третью школу. Мягко говоря, к детям в школах относятся не очень хорошо. Люди не могут понять нашей беды. Благо на таких мероприятиях, когда собирается много переселенцев, как сегодня, можно пообщаться с теми, у которого такая же беда, как у тебя, и кто тебя полностью поймет, – говорит Ольга Ивановна.

Общественная организация «Крымская волна» («Крымська хвиля») была создана в 2014 году, сразу после аннексии Крыма, и сейчас занимается помощью переселенцам из оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской области.

Эскендер Ганиев

ФОТО: Эскендер Ганиев/QHA

QHA