ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 24 ноября, львовские школьники и педагоги возложили композиции из символических колосков пшеницы и зажгли свечи возле трех памятных знаков жертвам Голодомора.

Для города подобные акции уже стали традицией, в частности, школа №22 уже пятый год подряд участвует в мемориальных мероприятиях.

— Для нас это не акция, а прививание детям памяти, потому что если будут помнить дети прошлое, будет у них и будущее. Мы не имеем права забывать эту трагическую страницу истории нашего народа и, главное, надо помнить, кто нам эту беду принес, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы №22 Галина Грабовенская.

Мероприятие прошло без лишнего официоза, проводили акцию сами ученики, которые хорошо понимают, почему они здесь собрались, и какое значение имеет для всех украинцев эта дата.

— Трудно даже представить, как это — умирать от искусственного голода, когда хлеб был, а у тебя его забрали. Миллионы украинцев поумирали просто из-за того, что они — украинцы, и это страшно. Для меня честь находиться сейчас здесь и отдавать дань памяти погибшим, - отметила ученица 10-го класса Марта.

Напомним, голодоморы в Украине — неоднократная массовая гибель людей от голода на территории УССР, вызванная умышленными действиями сталинской власти и направленная на геноцид коренного населения. Самым известным и признанным на международном уровне голодомором является массовое вымирание украинцев в 1932-1933 годах. Определение "голодомор" употребляется также для голода 1921-1923 и 1946-1947 годов.

QHA