ЛЬВОВ (QHA) -

В четверг, 30 марта под стенами Львовского областного совета прошел митинг таксистов, они требовали запретить онлайн-сервисы для вызова такси Яндекс и Uber.

Акция собрала около сотни водителей, которые совершили автопробег по улицам, а затем курсировали центральной частью города по кругу, создавая пробки на центральных улицах.

Также в ходе митинга представители объединения таксистов выставили транспаранты с текстом своих требований, среди которых были требования внести изменения в транспортный кодекс, облегчить процедуру получения лицензии для осуществления автоперевозок, а также уменьшить налоги для водителей такси.

- Мы не понимаем, как получилось такое, что во время войны на Донбассе российская фирма (Яндекс.такси – ред.) не то что бы продолжает работать во Львове, но открывает свое представительство, я повторюсь, во время войны. Мы не можем такое позволить, и не хотим, чтобы это происходило, - рассказал Виталий, водитель такси, участник акции протеста.

Во время проведения акции у участников неоднократно возникали споры с сотрудниками патрульной полиции города, из-за частых остановок участников на проезжей части.

Проезжая мимо Львовского облсовета, многие таксисты оставляли старые покрышки, на которых позже закрепили плакат с требованиями.

- Сейчас мы дали срок властям - месяц, чтобы они запретили российские службы такси в Украине, кроме того, мы требуем изменений в Налоговый кодекс и транспортные законы страны. Также мы хотим заявить, что сегодня начинает работу штаб всеукраинской акции протеста таксистов, и мы не дадим российскому бизнесу процветать, - высказались организаторы акции.

Стоит отметить, что в митинге в большей мере принимали участие сотрудники такси двух крупнейших служб такси во Львове.

- Я не понимаю зачем они это делают. Единственное, в чем я их поддерживаю – это в том, что российский бизнес надо запрещать, но вы поймите, половина из них на «ведрах», сделанных в России, они кричат, что ремонт дорогой? Так и детали на свои машины они покупают в России, это просто смешно, ведут себя как политики, а лучше бы сервис наладили, - сказал Владимир Нагорняк, водитель, не участвующий в акции, находившийся в пробке.

На вопрос «Какое отношение имеет американский Uber к акции протеста против российского бизнеса?», участники акции не отвечали и отворачивались.

- Да митингуют тут, потому что конкурентов хотят убрать, патриотизмом тут даже и не пахнет. Я пользовался уже несколько раз Uber, такси мне обошлось в два раза дешевле, чем в среднем берут обычные водители такси. Вместо того, чтобы тут митинговать, лучше бы машины починили, или новые купили, Uber за мной на Лексусе приехал, а эти вон, на «жигулях» приезжают, ещё и берут в два раза дороже, - высказался Орест Панчишин, студент ЛНУ, наблюдавший за акцией.

В случае отсутствия реакции властей, организаторы акции намерены собирать подобный митинг в Киеве и других крупных городах Украины.

ФОТО: Эскендер Ганиев, QHA

QHA