ЛЬВОВ (QHA) -

В среду, 2 ноября во Львове прошел круглый стол «Новые вызовы и возможности для ВПЛ». В круглом столе приняли участие представители десяти общественных организаций, волонтеры и представители как центральных, так и местных властей. Кроме того, в собрании принял участие Дермот Гамильтон – координатор Stabilization Support Services, - канадской организации, занимающейся темой переселенцев в Украине.

В ходе круглого стола участники обсудили социальные, правовые, и экономические проблемы переселенцев, представили свои наработки по решению проблем, а также обсудили возможности консолидации усилий для более успешного их решения.

Так, Вячеслав Ломброзо – юрист западноукраинского офиса КрымСОС среди новых проблем, с которыми приходится сталкиваться переселенцам, назвал тему дискриминации.

- Чтобы переселенец мог получать социальные выплаты, ему нужно отмечаться каждые полгода в органах соцзащиты, а это уже нарушает статью конституции Украины, о свободе перемещения, - считает юрист.

Кроме того, среди правовых проблем Вячеслав Ломброзо отмечает также невозможность получить компенсацию за имущество, оставленное на временно оккупированных территориях, или же уничтоженное вследствие боевых действий, ввиду отсутствия у государства правовых механизмов.

Одной из важных проблем также является проблема получения документов о рождении или смерти родственников на оккупированных территориях.

- На данный момент мы видим ситуацию, когда люди, чтобы получить, например, свидетельство о рождении, должны решать это через суд, причем у них нет никаких льгот, они обязаны платить судебный сбор, в то время как все остальные граждане подобные документы получают бесплатно, - говорит Вячеслав Ломброзо

Про социальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться переселенцам, говорила Оксана Рубай, член комиссии по вопросам гуманитарной политики Львовского горсовета.

- У переселенцев на самом деле много проблем - трудоустройства, в первую очередь, образования, жилищная. Не хватает дошкольных образовательных учреждений не только для переселенцев, но и для львовян, поэтому сейчас мы хотим запустить проект реконструкции детского сада, который будет направлен, в большей степени, для детей-переселенцев. Дополнительно, чтобы решить проблему жилья, мы хотим открыть центр транзитного проживания, в котором переселенцы смогут жить до полугода, - заявляет Оксана Рубай.

Что касается трудоустройства переселенцев, Оксана Дащаковская, представитель фонда «Відродження» в западном регионе Украины, сказала:

- К сожалению, согласно проведенных исследований, мы имеем данные, что около половины всех переселенцев, даже в случае окончания боевых действий или оккупации, не хотят возвращаться обратно. Но одновременно с тем, 40% переселенцев не трудоустроены, поэтому мы пытаемся решать их проблемы, выделяя средства для открытия собственного небольшого бизнеса, это частично помогает решать их проблемы.

Тему решения психологических проблем затронула актриса театра имени Леся Курбаса – Оксана Рыбка-Пархоменко. Со слов Оксаны, которая работает с переселенцами в рамках проекта «Игра в нас», поначалу многим вынужденно покинувшим свои дома людям Львов кажется гостеприимным, однако множество проблем с общением, социализацией и интеграцией переселенцев начинается намного позже, через несколько месяцев после переезда.

Представительница же переселенцев – Анна Самойленко, переехавшая во Львов с территории проведения АТО, считает, что главной проблемой переселенцев является проблема поиска жилья и работы, поскольку это самые сложные для решения проблемы.

 

- Подобные встречи просто необходимо проводить, на них представители организаций могут более эффективно наладить сотрудничество, и быстрее решать проблемы переселенцев, а также узнать, как с темы или иными проблемами справляются их коллеги, - отметил модератор встречи Алим Алиев.

QHA