МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Львовский IT-кластер отправился в путешествие по нескольким украинским городам для популяризации сферы IT. Делегация в составе трех айтишников прибыла в Мариуполь на большом автобусе с логотипами проекта.

Вначале гости посетили мариупольскую школу, которой подарили проектор и мультимедийную доску. Следующим в списке стал Приазовский государственный технический лицей, в котором прошла встреча со студентами-первокурсниками. Им представили презентацию и рассказали об особенностях работы в сфере ІТ. Спикерами выступили сотрудники украинских IT-компаний Иван Кутузов и Виталий Кирилов, а также руководитель Львовского ІТ-кластера Степан Веселовский.

Виталий рассказал об известной разработке — стартапе «Сенстоун», которую придумали и начали делать во Львове. Речь идет о небольшом девайсе в форме украшения, который записывает устную речь человека, переводит ее в письменный вид и сохраняет. Уникальная украинская разработка собрала нужную для запуска сумму благодаря пожертвованиям в интернете.

Мы отправились в путешествие по нескольким украинским городам, чтобы познакомиться,  говорит Виталий.  И нам хотелось бы вдохновить здешних ребят на создание своего кластера и работу в сфере IT.

Немногочисленные студенты в актовом зале вели себя довольно пассивно. Было заметно, что они не знают особенностей ІТ-сферы. Ведь в вузе они готовятся к работе на металлургических комбинатах — монополистах на рынке труда в городе. Но львовяне выразили надежду, что в следующем году посетят не университет, а новосозданную ассоциацию айтишников Мариуполя.

QHA