ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 12 марта, во Львове на площади Рынок собралась молодежь, чтобы в тысячу голосов исполнить гимн Украины. 

Дата проведения мероприятия неслучайна: 153 года назад в Перемышле впервые публично зазвучало произведение, которое теперь украинцы называют государственным гимном Украины.

В мероприятии принял участие заместитель министра молодежи и спорта Украины Александр Ярема, который находится с рабочим визитом во Львове, недавно получившем статус молодежной столицы Украины.

Во время общего исполнения славня участники акции развернули гигантский украинский флаг.

— Пришли сюда вместе с однокурсниками, потому что это классно — участвовать в событиях, которые впоследствии и создают историю. Во Львове так собираться и массово петь гимн — это славная традиция. Как знать, может через 20 лет и мои дети будут стоять на этом же месте с сине-желтым флагом в руках и Украиной в сердце, - сказала в комментарии студентка Львовской Политехники Виктория.

Справка: В 1862 году этнограф, фольклорист и поэт Павел Чубинский написал стихотворение "Ще не вмерла України ні слава, ні воля…". Впервые стихотворение  было опубликовано во львовском журнале "Цель" в 1863 году. Позже этот стих положил на музыку известный композитор и священнослужитель Михаил Вербицкий. Первое публичное исполнение гимна состоялось 10 марта 1865 года в Перемышле во время концерта, посвященного Тарасу Шевченко. 15 января 1992 года Верховная Рада Украины утвердила стихотворение Павла Чубинского на музыку Михаила Вербицкого государственным гимном Украины. 

QHA