ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 30 ноября, Львов участвует в акции "Города за жизнь - города против смертной казни". В рамках мероприятия символическим красным светом подсветили одно из архитектурных украшений города - часовню Боимов.

Главная цель акции - напомнить обществу о ценности жизни и существовании в мире смертной казни:

— Львов уже десятый раз участвует в акции "Города за жизнь", а сейчас вместе с нами 2163 города по всему миру подсвечивают свои выдающиеся архитектурные достопримечательности, - отметила координатор мероприятия Ирина Матвеева.

— Мы сегодня подсвечиваем одно из самых красивих зданий Львова, чтобы показать свой протест против такого позорного явления, как смертная казнь. Если в 60-х годах ХХ века смертное наказание было запрещено в 20-ти странах мира, то сейчас уже больше, чем в 140, - отметила организатор мероприятия во Львове Иванна Синицкая.

— Наивысшей ценностью во всем мире является человеческая жизнь. Подсвечивая часовню Боимов, мы подтверждаем, что Львов является городом за жизнь, городом против смертной казни! Благодарю активных жителей и организаторов, которые поддерживают такие мероприятия, - сказала во время акции Наталия Демкович, начальник управления социальной защиты ЛМР.

Сооружение для подсвечивания выбрано неслучайно:

— Все, кто собрались здесь, могут созерцать смертную дорогу Христа, который был приговорен к смертной казни, но не был виновным в преступлениях. Поэтому так важно помнить, что лишь Господь имеет право забирать жизнь, а карая смертью преступника, мы тем же лишаем его возможности покаяться в содеянном и встать на добрый путь, - обратился к собравшимся отец Иван Курилец.

В этом году в Украине, кроме Львова, к акции присоединился также Ивано-Франковск.

Напоминим, Международный день «Города за жизнь» отмечается 30 ноября в честь первой отмены смертной казни в европейском государстве. Его цель — запрет смертной казни во всем мире.

QHA