ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 24 ноября, Львовщина приобщилась к Всеукраинской акции "16 дней против насилия". Здание Львовской ОГА подсветили оранжевым светом, а в сквере напротив вывесили 16 символических зонтиков того же цвета.

— Эта проблема (насилия) в Украине особенно актуальна. Сегодня много тысяч людей на востоке Украины и в Крыму страдают от насилия. Только вместе и любовью мы сможем преодолеть насилие, - сказал губернатор Львовской области Олег Синютка.

Участники акции принесли с собой информативные открытки с призывами не терпеть домашнее насилие и не молчать о таких ситуациях.

— Эта Всеукраинская акция длится на протяжении 16-ти дней. Цветом акции является символический оранжевый - цвет светлого будущего. Наше задание - привлечь к этой проблеме внимание каждого из нас, потому что мы понимаем, что насилие может быть рядом с нами. За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано более чем 2400 обращений относительно насилия и, к сожалению, 90 них - это насилие против женщин, потому мы можем говорить о том, что это гендерно предопределенное насилие, - рассказала директор департамента социальной защиты населения Львовской ОГА Наталия Кузяк. 

Интересно, что даты начала и завершения акции выбраны не случайно. Они создают символическую цепочку: 25 ноября - Международный день борьбы с насилием против женщин, 1 декабря - Международный день борьбы со СПИДОМ, 2 декабря - Международный день борьбы с рабством, 3 декабря - Международный день людей с инвалидностью, 5 декабря - Международный день волонтера, 6 декабря - годовщина инцидента в Монреале, 10 декабря - Международный день прав человека.

Добавим, что акцию "16 дней против насилия" отмечают в Украине с 2001 года.

QHA