БЕРДЯНСК (QHA) -

Владелец зоопарка «Сафари» Игорь Кальченко рассказал, что зоопарк существует уже 7 лет. За это время удалось собрать около 120 видов различных животных. Посетители наблюдают за поведением белого тигра, енотов-полоскунов, жирафов, зебр, львов, гималайских медведей, павианов-гамадрил, европейских ланей, пони, капуцинов, фенек и многих других животных.

Гордостью зоопарка по праву можно считать 4-х месячного белого львенка по имени Белуши, который живет в «Сафари» уже полтора месяца.

По словам работников зоопарка, такое имя было дано малышу за цвет его ушей. За львенком ухаживает «мама» Наталья, которая вырастила не одно поколение хищников. Как рассказывает Наталья, на сегодняшний день Белуши уже увеличили рацион, сейчас он питается 4 раза в день, и очень любит мясо.

В вольер ко львенку заглянуло около 30-ти журналистов: кто с фотоаппаратами, кто с камерами, кто с микрофонами. Первая реакция юного царя зверей была не совсем обычная: львенок испугался, но через некоторое время начал важно обхаживать свою территорию, показывая зубы и напоминая всем присутствующим, что такая уникальная возможность попасть в клетку ко льву больше не повторится. Из-за необычного цвета шерсти, белые львы считаются уникальными и, зачастую, подвергаются нападкам со стороны своих более привычных по цвету шерсти сородичей. В связи с этим, работники «Сафари» оборудовали отдельный вольер для маленького Белуши, где он может себя чувствовать спокойно и уверенно.

Кроме малыша Белуши всех посетителей радостно встречают 3-х месячные гималайские мишки: Принцесса и Комарик. Около 2-х недель назад в семействе павианов-гамадрилов произошло пополнение, у самки родился малыш. Однако, по словам директора «Сафари», узнать пол малыша павиана пока невозможно, его мама не отпускает детеныша от себя.

Игорь Кальченко признается, что в ближайших планах - пополнить зоопарк носорогами и слонами. А также сделать общий вольер для африканских страусов, зебр и жирафов, поскольку на своей родине они живут на одной общей территории.

Зачастую с приобретением и последующей транспортировкой животных проблем не возникает, но хозяин зоопарка говорит, что координатор, занимающийся продажей жирафов, наотрез отказывается продавать это животное в Украину:

Координатор говорит, что в Украине идет война. Продавать животных небезопасно. Хотя все помнят случай, произошедший в Дании, когда в зоопарке убили жирафа. Убивать животных можно, а в Украину отправить нельзя?!

Мнения и желания посетителей зоопарка относительно животных, которых бы они хотели увидеть в зоопарке, также учитываются. Так, в конце каждого года сотрудники «Сафари» пересматривают книгу отзывов и пожеланий и отмечают, каких представителей фауны хотят увидеть гости зоопарка.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA