КИЕВ (QHA) -

Причиной трагедии в Иловайске стала вооруженная агрессия России, приказ о которой был дан прямо из Кремля. Перед вторжением Москва пыталась расшатать ситуацию в Украине и разожгла войну с помощью боевиков и сепаратистов. Об этом на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны заявил Генпрокурор Юрий Луценко.

По словам Генпрокурора, предпосылкой для вторжения войск РФ на территории Укрины стали многие причинно-следственные связи, в частности, продажа военной техники руководством Минобороны.

- Было продано военного имущества за последние 10 лет на 1 миллииард 837 миллионов 299 тысяч гривен. Из них, к сожалению, ВСУ продали 832 танка, 232 вертолета, 202 самолета и беспилотника, 714 БМП и БТР, 4 930 автомобилей, 28 555 (единиц) ракетно-артиллерийского вооружения, 1 миллион 824 тысячи (единиц) стрелковоого оружия, беприпасов на 560 миллионов, - отметил Луценко.

В отчете Генпрокурора также предоставлена информация по количеству техники каждого руководителя Минобороны, начиная с 2005 года. Луценко подчеркнул, что руководство украинского военного ведомства выносило документы со сведениями о количестве техники и вооружения, которые являются секретными документами.

Луценко также уточнил, что данные действия курировались бывшим президентом Виктором Януковичем и приближенными к нему лицами. После начала боевых действий, еще одним фактором стало дезертирство среди военнослужащих ВСУ.

Луценко также отметил, что ошибки, которые допустило командование Антитеррористической операцией, стали также важной причиной больших потерь в конце лета 2014 года. ГПУ даст надлежащую правовую оценку всем действиям военного руководства.

- Фактор пятый, который, согласно выводам экспертов, единственный находится в прямой причинно-следственной связи с Иловайской трагедией - это военная агрессия Вооруженных сил Российской Федерации, прямое военное вторжение на территорию Украины, - заявил Луценко.

Войска Антитеррористической операции вошли в Иловайск согласно плану высшего военного руководства, которое надеялось расчистить пути в оккупированный террористами Донецк. Руководство РФ организовало вторжение в Донецкую область для поддержки боевиков, осуществляя минометные обстрелы позиций ВСУ с территории России.

24 августа 2014 года войска РФ перешли украинскую границу, что стало самым масштабным вторжением. Было задействовано 35 000 человек личного состава, причем 6 000 из них были военнослужащими ВС РФ. Границу также пересекла техника и артиллерия противника.

- Одновременно с целью введения в заблуждение и дальнейшего убийства украинских военнослужащих на российской технике были нанесены распознавательные отметки украинских подразделений, что прямо запрещается Женевской конвенцией. Соотношение ВСУ с войсками вторжения и террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» на тот момент составил 1:18, танки 1:11, бронетехника 1:16, артиллерия 1:15, «Грады» - 1:24, - отметил Луценко.

Подавляющие силы агрессора совместно с боевиками окружили украинские войска. Командование Украины заключило устные договоренности о выводе украинских подразделений, но во время выхода из «котла», по украинским солдатам, добровольцам и технике открыли уничтожающий огонь. Не пожалели также пленных военнослужащих РФ, которые были в распоряжении украинских военнослужащих.

- В результате совершения высшим руководством ВС РФ вероломного убийства, погибло 366 человек, 429 получили ранения разной степени тяжести, 300 попали в плен противника. ВСУ понесли также значительные материальные потери - около 300 миллионов гривен, - отметил Луценко.

Помимо официальных военнослужащих, под Иловайском погибло большое количество добровольцев, которые не числились в составе ВСУ.

Луценко отметил, что Генпрокуратура будет осуществлять процедуру заочного осуждения против высших лиц командования российской армии согласно законодательству. По словам Генпрокурора, у подозреваемых есть только два выхода - либо предстать перед судом в Гааге, либо явиться в Киев.

ФОТО: QHA

QHA