КИЕВ (QHA) -

Пресс-секретарь уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга рассказал корреспонденту QHA о том, что украинский омбудсмен Валерия Лутковская будет встречаться в рабочем порядке с Рефатом Чубаровым для выработки общей стратегии по освобождению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза из тюрьмы.

— Сегодня в офисе мы будем советоваться с Рефатом Чубаровым, как найти практический путь решения этой проблемы, а также выбрать тактику для совместных действий. Хотя мы прекрасно понимаем, что сейчас никто не имеет влияния на Россию. Четвертого флота США у нас тоже нет, и от общих заявлений пользы никакой нет, — отметил он.

По словам Михаила Чаплыги, приговор Ахтему Чийгозу — 8 лет колонии строго режима,  свидетельствует о том, что оккупационные власти Крыма хотят окончательно запугать крымскотатарских активистов.

— Этот приговор лежит за пределами здравого смысла и права. Это больше похоже на политическую месть «крымских властей». Этот приговор Чийгозу направлен на запугивание тех активистов крымскотатарского народа, которые остались на полуострове, и до сих пор не боятся выражать свою политическую позицию. Также оккупационные власти стремятся запугать активистов, чтобы удержать их от протестных действий или критических высказываний в адрес оккупационной власти. Типичное поведение тоталитарного государства, — подчеркнул Михаил Чаплыга.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы. Защита намерена обжаловать данное решение и добиваться освобождения Чийгоза совместно с правительством Украины.

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

ФОТО: интернет

QHA