КИЕВ (QHA) -

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой установить местонахождение украинского политзаключенного Станислава Клыха. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

— Как известно, на днях появилась информация о том, что гражданин Украины Станислав Клых, который отбывает наказание в Челябинской области, был переведен в больницу для прохождения обследования или лечения. В то же время ни адвокат, ни родственники заключенного не владеют информацией о том, в какое именно медицинское учреждение был переведен Станислав Клых, с какой целью и на какой срок. Указанный факт, без сомнения, очень беспокоит мать заключенного, — говорится в сообщении.

Валерия Лутковская попросила свою российскую коллегу сообщить о местонахождении Станислава Клыха, о причинах его госпитализации, а также о состоянии его здоровья.

Также в пресс-службе напомнили, что Лутковская ранее уже обращалась к российской стороне по поводу защиты прав Станислава Клыха. В частности, речь шла о проведении медицинского обследования (психиатрической экспертизы). А во время личной встречи двух омбудсменов обсуждалась возможность направления Станислава Клыха в учреждение отбывания наказания, которое расположено как можно ближе к границе с Украиной, чтобы родственники могли посещать его.

QHA