КИЕВ (QHA) -

В результате телефонного разговора Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяной Москальковой с украинским омбудсменом Валерией Лутковской было принято решение о встрече сторон с целью решить вопрос о возвращения украинских заключенных из оккупированного Крыма в Украину. Речь идет о людях, которые сидят в местах лишения свободы – это украинские граждане, оставшиеся там после аннексии полуострова РФ. 22 узника попросили у Эллы Панфиловой, бывшего российского омбудсмена, вернуть их назад на материковую часть Украины. Лутковская заявила, что Украина готова забрать своих граждан назад.

Также в ходе встречи будет подниматься вопрос о соблюдении прав человека на полуострове после его аннексии РФ.

- Мы связались с Лутковской из Украины, с которой договорились о встрече и разрешении целого ряда вопросов, в том числе о передаче украинских заключенных на Украину. То, что не могли решить министерства юстиции, можно решать на уровне институтов гражданского общества. Это, мне кажется, очень важное и перспективное явление, — сказала Татьяна Москалькова на заседании Открытой трибуны в Госдуме.

На сайте украинского омбудсмена Валерии Лутковской также говорится о том, что она договорилась с Москальковой о передаче украинских заключенных в Украину.

- Сейчас Омбудсманы обеих стран договорились о проведении личной встречи в кратчайшие сроки для безотлагательного решения организационных вопросов по передаче граждан Украины, которые находятся в местах несвободы в АР Крым и выражают желание быть перемещенными на материковую часть Украины,  - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что все документы об освобождении украинских политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева уже находятся в России.

ФОТО: интернет

QHA