КИЕВ (QHA) -

Агентство QHA начинает серию материалов, посвященных истории Крыма. И сегодня мы кратко расскажем о независимом государстве — Крымском ханстве.

Крымское ханство до турецкого нашествия в Крыму, которое состоялась в 1475 году, не подчинялось Турции, и это было связано с династическими причинами. Дело в том, что крымскотатарская династия Гиреев была прямым потомком рода Чингиза, а Чингисхан в то время имел огромную популярность и авторитет в тюркском мире.

- В тот период Турция еще не имела такого большого влияния на тюркский мир. Например, известного султана Баязида Молниеносного, который считался хорошим полководцем, регулярно побеждал Чингизид Тимурлен Хромой, - рассказал корреспонденту QHA публицист Игорь Лосев.

Начиная с ХIV века, а особенно с 1475 года, когда турки захватили Генуэзскую крепость и греческое государство Феодоро на горе Мангуп в Крыму, они фактически заняли всю прибрежную полосу крымского полуострова. И только тогда Турция начала оказывать влияние на Крымское ханство, так как там стояли турецкие гарнизоны, и крымский хан вынужден был с этим считаться. Хотя время от времени между ними происходили столкновения, в которых также принимали участие украинские запорожские козаки.

- Крымские татары не хотели быть вассалами турецкого султана, они хотели быть независимыми правителями. Крымское ханство никогда не было частью Османской империи. Это было формально независимое государство, которое находилось в определенной зависимости от Стамбула. Они вынуждены были согласовывать свою политику с султаном, даже когда не хотели участвовать в совместных походах с турками против третьей стороны, - рассказал Игорь Лосев.

QHA