КИЕВ (QHA) -

Сегодня украинское государство должно на законодательном уровне поддержать коренные народы. Об этом в ходе круглого стола «Коренные народы Украины: история, современность и перспективы» заявил член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде, передает корреспондент QHA.

— Для Украины очень важно уже сегодня озвучить перспективу для коренных народов о том, как государство планирует реализовать Декларацию ООН по вопросам коренных народов. Представителям коренных народов и в Крыму, и вне полуострова должно быть ясно, какое будущее их ожидает в освобожденном Крыму. Это очень важно, чтобы держать дух противостояния, и это очень важно, по моему мнению, для восстановления территориальной целостности Украины, — подчеркнул он.

Лооде считает, что уже сегодня Украина должна поддерживать переселенцев - представителей коренных народов и реализацию их некоторых коллективных прав.

— Одним из них является право на культуру. Думаю, что Украина может многое сделать в культурной сфере для сохранения и развития нематериального культурного наследия. Например, провести инвентаризацию нематериального культурного наследия народов, сделать список в номинации ЮНЕСКО в Конвенции нематериального культурного наследия. Кроме того, что это поможет сохранить наследие коренных народов, это также даст сигнал международному сообществу о том, что Крым — это Украина, что украинское государство на лучшем уровне поддерживает культурное наследие коренных народов, чем Россия, — добавил Лооде.

Напомним, что сегодня, 9 августа, Украина впервые официально отмечает Международный день коренных народов. Организатором мероприятий стало Министерство информационной политики Украины совместно с Меджлисом крымскотатарского народа и другими организациями. Мероприятия состоятся в рамках большой бессрочной кампании «Крым - это Украина».

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9-го августа, начиная с 1995 года по решению Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов. По данным ЮНЕСКО, сегодня в 70 странах мира проживает около 300 000 000 представителей коренных народов, которые общаются на более 5 тысячах своих этнических языков и придерживаются своих культурных традиций.

ФОТО: QHA

QHA