ЛОНДОН (QHA) -

На российских серверах могут храниться данные 87 млн пользователей Facebook со всего света, заявил бывший сотрудник компании Cambridge Analytica Кристофер Уайли.

Он заявил, что его адвокат говорил с американскими властями, включая представителей Конгресса и Министерства юстиции, которые изъявили желание сотрудничать с ним.

— Много людей имеют доступ к данным. Они могут храниться в разных частях мира, включая РФ, учитывая тот факт, что профессор, который руководил процессом сбора данных, летал из Великобритании в Россию, - заявил Уайли.

Отметим, что в марте вокруг крупнейшей интернет-соцсети мира вспыхнул скандал после того, как СМИ сообщили, что британская компания по анализу данных Cambridge Analytica собрала в 2016 году данные профилей 50 млн пользователей соцсети Facebook без их согласия.

Ранее основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг удалил несколько сотен аккаунтов, которые контролировало российское «Агентство интернет-исследований», так называемая «фабрика троллей». Цукерберг подчеркнул, что «фабрика троллей» не единожды манипулировала людьми по всему миру, поэтому нельзя было оставлять аккаунты в соцсети.

QHA сообщало, что руководство компании Facebook ввело новые правила, которые должны противодействовать распространению российской пропаганды в соцсети. Организации, которые размещают политическую рекламу в социальной сети, должны будут проходить идентификацию.

Источник: CNN

QHA